Жители Уфы решают, быть ли в городе радиовышке Коминтерна

Уфа, 23 апреля 2013, 19:18 — REGNUM  23 апреля мэр Уфы Ирек Ялалов сообщил, что готов одобрить инициативу молодежи - установить памятник имени Коминтерна в столице Башкирии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Общественность, представленная уфимской молодежью и музыкантами, вышла к властям города и республики с предложением установить памятник секретной радиовышке времен Великой Отечественной войны имени Коминтерна. "Инициативу молодежи в таких патриотических вещах необходимо поддерживать", - ответил градоначальник Уфы Ирек Ялалов.

Уфимцам предложено принять участие в электронном голосовании по вопросу установки памятника. В случае положительного мнения горожан, заявили в информационно-аналитическом управлении мэрии, в рамках празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника.

Краеведы и историки Башкирии приняли новость неоднозначно. "В Кушнаренковском районе сейчас разрушается Топорнинский дворец - дом основателя села, капитана русской армии Топорнина, начавшего строительство усадьбы в 1790 году, - рассказал ИА REGNUM первый директор Кушнаренковского музея Роберт Мансуров. - Именно в этом доме во время Великой Отечественной войне располагалась разведшкола Коминтерна. Здание разрушается, так как на его восстановление нет средств".

"Поражает, с какой готовностью мэрия идет навстречу инициативам по созданию памятников неодушевленным предметам и абстрактным персонажам вроде дворников, - удивлен уфимский краевед и издатель Андрей Словохотов. - Между тем городские власти до сих пор не нашли общего языка с инициативной группой за установку памятной таблички в честь пребывания в Уфе адмирала Колчака, в Уфе нет памятника участнику Бородинского сражения генералу Евграфу Гладышеву, художнику Михаилу Нестерову или мемориальной доски археологу Петру Ищерикову". "Жители ждут, когда Собор русских Башкирии выступит с инициативой увековечивания памяти известных уфимцев и гостей города. Пора брать инициативу в свои руки", - подытожил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM. Центр 3-го Интернационала и все его основные учреждения находились в Уфе с октября 1941-го по май 1943 года. В Исполкоме Коминтерна работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие руководители зарубежных компартий. Известно, что четыре 206-метровые радиостанции "РВ-1" из города Электростали в Уфу перевезли в 1941 году. Вышки были снесены в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.