Эксперт: Заявление Азарова о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе - "очередная глупость"

Москва, 23 апреля 2013, 20:18 — REGNUM  "Заявление о том, что Украина договорилась о получении статуса наблюдателя при Таможенном союзе - это очередная азаровская глупость", - заявил 23 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко, комментируя слова украинского премьер-министра Николая Азарова о готовности стран Таможенного союза предоставить Украине статус наблюдателя при этой организации.

Эксперт считает, что подобные заявления украинского премьер-министра могут лишь подорвать престиж самого главы Кабинета министров, впрочем, как и престиж всей страны. "У меня такое впечатление, что Николай Янович, с тех пор как стал премьером три года назад, просто впал в маразм. Если внимательно прочитать азаровское заявление, он говорит: "Я считаю, что Россия, Казахстан и Белоруссия уже согласились предоставить нам статус наблюдателя в Таможенном союзе, потому что этот вопрос обсуждался президентами". Вот, например, Азаров завел себе в фейсбуке страницу, так вот если я обсужу на его странице с ним вопрос выделения половины украинского бюджета, это не значит, что мне его выделят. Обсудить и получить согласие - это разные вещи. Это не первый раз Николай Янович торопится сделать глобальные заявления, таким образом подрывая и свои позиции и позиции Украины как государства", - отметил Ростислав Ищенко.

Кроме того, по мнению эксперта, статус наблюдателя, даже если государства Таможенного союза действительно согласятся предоставить его Украине, не сулит Киеву абсолютно никаких преференций. "В отношениях с Таможенным союзом Украина может получить любой статус, но это будет абсолютно бесполезно. Хотите статус наблюдателя, ну наблюдайте. Но Украина хочет получать от ТС вполне конкретные вещи - выгодные цены на энергоносители например. А вот этого не будет без полного членства. И это неоднократно уже говорили. Украина может быть наблюдателем, ассоциированным членом и кем угодно, но зачем?" - считает Ростислав Ищенко.

Напомним, ранее Николай Азаров заявил, что Украина достигла договоренности со странами Таможенного союза о получении статуса наблюдателя при организации. "На мой взгляд, решение уже принято и речь идет о технических формулировках. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но он не обладает правом голоса". Кроме того, премьер высказал мнение, что в мае, во время встречи президентов Украины, России, Белоруссии и Казахстана будут подписаны соответствующие документы.

Между тем, заместитель главы Министерства экономического развития России Алексей Лихачев опроверг эту информацию. "Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК. У них есть статус наблюдателя при ЕврАзЭС, таким образом, они предложили нам рассмотреть возможность стать наблюдателем при ЕЭК. Этот документ мы действительно получили, и сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и сегодня на заседании совета ЕЭК обсуждался этот вопрос - о дальнейших усилиях по подготовке этого меморандума. Но от этого вопрос решенным не является", - отметил Сергей Лихачев.

Напомним, 5 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина планирует получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. По его мнению, это позволит Украине изучить документы, необходимые для участия страны в интеграционном объединении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.