Глава Чувашии раскритиковал министров за срыв сроков по вводу детских садов

Чебоксары, 23 апреля 2013, 19:01 — REGNUM  Планы чувашских властей по строительству и вводу детских садов срывают подрядчики. Критике была подвергнута и работа ответственных за это направление чиновников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эти проблемы открыто и публично обсуждались на совещании в правительстве.

В районах Чувашии сорваны сроки сдачи трех государственных детских садов почти на 480 мест. Как сообщили в Минобразования республики, в 2012 году за счет средств регионального бюджета планировалось ввести в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений, однако подрядчики сдали только восемь. На трёх незавершенных объектах работы идут с отставанием: в Буинске (Ибресинский район) строится детсад на 68 мест, в Козловке реконструируется здание для дошкольников на 170 мест, а в Кугесях (Чебоксарский район) не представлены акты выполненных работ на строительство детского сада на 240 мест.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подверг критике работу руководителей Минэкономразвития и Минобразования республики, подчеркнув, что в 2013 году "не должно быть допущено срыва сроков по вводу детских садов в эксплуатацию". Отметим, 17 апреля премьер-министр Чувашии Иван Моторин в ходе рабочей поездки по муниципалитетам ознакомился со строительством детсада в Кугесях. Согласно контракту, подрядчик должен был завершить строительство в апреле 2012 года. На сегодня отставание от графика составляет 11 месяцев, ввод в эксплуатацию перенесен на сентябрь 2013 года. Общая стоимость объекта - 90,6 млн рублей.

Этот же подрядчик ведет строительство детсада на ул. Гладкова в Чебоксарах (на 235 мест). И тоже с отставанием графика на десять месяцев. Объект стоимостью 110,5 млн рублей планировался к сдаче в октябре 2012 года. Осматривая ход строительства, премьер-министр Чувашии выразил сомнение, что подрядчик уложится и в новые сроки. "Если будете работать теми же темпами, в августе этого года объект не сдадите. И надеяться, что придет субподрядчик и произойдет чудо - не стоит", - сказал Иван Моторин. По мнению главы чебоксарской администрации Алексея Ладыкова, "одна из основных причин такой ситуации - заниженные цены на аукционе": "Подрядчик скидывал более 20% стоимости, чтобы выиграть. А работать быстро, профессионально и дешево - практически невозможно". Как сообщили в администрации Чебоксар, с застройщиком начаты судебные разбирательства.

Напомним, впервые почти за 20 лет в Чувашии начали строить и вводить в эксплуатацию новые детские сады, до этого проводились только реконструкция и ремонт существующих. Первое новое дошкольное учреждение открылось в Чебоксарах в рамках празднования Дня Республики в микрорайоне "Волжский-3".

По данным Минобразования Чувашии, в 2012 году на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений было направлено 653,9 млн рублей. В 2013 году на строительство детских садов предусмотрено 486,6 млн рублей. Планируется построить 10 садиков. Всего в 2012-2015 годах в республике планируется ввести в эксплуатацию 54 детских сада на 8.633 места.

По данным на февраль 2013 года, в Чувашии дошкольным образованием охвачено более 70% детей в возрасте от 1 до 7 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail