Ярославский губернатор Сергей Ястребов: Необходимо вернуть ценностные ориентиры

Ярославль, 23 апреля 2013, 18:50 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в своем интервью ИА REGNUM рассказал о своем видении ярославской культурной идентичности, о роли исторических, культурных, экономических традиций Ярославской области и ее интеллектуального капитала в дальнейшем становлении региона.

ИА REGNUM. В своем докладе (о концепции социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года) вы говорили о продвижении ярославской культурной идентичности. Существует ли она? Разве ярославцы отличаются от жителей других регионов России и должны ли они отличаться?

Сергей Ястребов: Конечно. Ярославцы отличались, отличаются и будут отличаться. Гоголевский "ярославский расторопный мужик" это не просто образ. Земля наша не очень богата, и прокормиться на ней крестьянину было непросто. Потому многие ярославцы уходили "в отход" в Петербург и Москву, старались пробиться в жизни и выйти в люди. Наверное, знаете, про ярославца Телушкина, который один, на веревках, смог подняться на шпиль Петропавловского собора в Петербурге и поправить крест и изображение ангела. Ярославцы добивались успеха в столице, но оставались патриотами своей земли. Иван Воронин, разбогатев, вернулся в родной Кукобой и предложил односельчанам выбор: построить храм или железную дорогу. И люди выбрали храм, который и сейчас там стоит - это Спасский собор. Отходничество продолжалось на протяжении многих поколений, вырабатывался особенный склад ума, склад характера. Другой пример - это купечество. Ярославские, ростовские, угличские, рыбинские купцы строили предприятия, потом и кровью создавали свои капиталы и тратили их на украшение своей земли храмами, благоустройство городов, создание приютов и школ. Об этом можно говорить бесконечно. Но главное, что на протяжении столетий выработался особый тип, который был хорошо известен в дореволюционной России. Когда говорили "ярославец", подразумевали что это находчивый, предприимчивый, трудолюбивый, неглупый человек, очень подвижный, но любящий свою Родину.

ИА REGNUM. Наверное, жители любого региона, любой области найдут, чем гордиться, и своими земляками и своими традициями. Но что это может дать кроме гордости?

Сергей Ястребов: Нужно понимать, что все, что создано на Ярославской земле, тесно связано с образом жизни и образом мышления людей прошлых эпох. Мы раньше многих получили доступ к достижениям научно-технического прогресса, не только потому, что были близки к Москве или Санкт-Петербургу, а потому что здесь были люди, открытые к восприятию всего нового. В Рыбинске был собран один из первых пароходов на Волге, в Ярославле раньше обеих столиц появился трамвай. Люди, которые любили и умели работать, готовы были учиться, могли совершать настоящие прорывы. Таким прорывом в Ярославле в 18 веке была Ярославская Большая Мануфактура. Рыбинск из небольшой слободы за столетие превратился в развитый промышленный город. Промышленный скачок начала 20 века, когда были созданы наши крупные машиностроительные предприятия. Это все завязано на интеллекте, на традициях, на умелости людей, которые есть здесь. До революции в Ярославской губернии был один из самых высоких процентов грамотных людей в Российской империи. К слову сказать, в некоторых сельских районах уровень грамотности призывников достигал 100%!

Если мы говорим о стратегии развития, о том, что будет через пять, через десять, через двадцать лет, нам нужно понимать, на что мы можем опираться. Такой опорой могут и должны стать не только материальные ресурсы, но и человеческий капитал, культурный капитал, интеллектуальный капитал. Чтобы двигаться дальше, чтобы не только мы, власть, но и общество понимало, куда оно идет, нужно чувствовать историю, уметь осознавать себя частью непрерывного процесса развития, который на нашей территории имеет свою уникальную ярославскую специфику. И сто лет назад, и сейчас ярославцы продолжают уезжать в столицу. Так вот нам важно, чтобы, как и раньше, они возвращались, и применяли полученный опыт здесь, участвовали в развитии своей малой Родины. Для этого ее нужно любить, болеть за нее, знать ее.

ИА REGNUM. Но как это можно сделать?

Сергей Ястребов: Готовых рецептов нет. И я как губернатор не должен эти готовые рецепты выдавать. В своей концепции я обозначил направления и жду реакции от общества, от экспертов. Потому что если стратегия будет спущена "сверху", она, скорее всего, не будет принята обществом, а, значит, и не достигнет целей. Могу лишь сказать, что у нас есть немало частных инициатив. Это историко-культурный комплекс "Вятское", где на основе идеи вот этой ярославской идентичности создано множество интереснейших музеев, ведутся научные исследования, привлекаются туристы, а в конечном счете идет развитие до того Богом забытой территории. Есть частная инициатива создания книжной серии "Библиотека Ярославской семьи", которая пропагандирует те же ценности. Сейчас мы проводим региональный этап всероссийской гуманитарной олимпиады "Умники и умницы", победители которой поедут в Москву, и если выступят там удачно, смогут поступить в МГИМО. Одной из тем этой игры будут знания о Ярославском крае. Уверен, будут и новые инициативы, которые мы как власть будем внимательно рассматривать и включать в нашу общую стратегию развития области.

ИА REGNUM. Речь идет о пропаганде истории?

Сергей Ястребов: И да, и нет. Пропаганда - это не совсем то слово. Мало вложить в наше подрастающее поколение знания о Ярославской земле, нужно понимание сути, смысла. Если наши предки видели смысл жизни в том, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше, то почему бы нам не взять их опыт? Ростовский купец Кекин, хоть и жил в столице, все свои средства завещал на строительство гимназии в Ростове, которая работает до сих пор. Вот что должно стать главным для наших земляков! Нужно вернуть ценностные ориентиры. Мы помним, что в 90-х считалось нормальным продать "левую" водку, заработать на этом и не заплатить налоги. Но это путь в никуда. Нормальным, успешным должен считаться человек, который стал хорошим булочником, который встает в пять утра и печет свои булки 50 лет подряд.

ИА REGNUM. Вы говорили о том, что хотите до 2025 года отреставрировать заброшенные ярославские храмы.

Сергей Ястребов: Я хочу, чтобы мы это сделали всем миром, в том числе вместе с нашими предпринимателями, жителями, чтобы мы все вместе это сделали. Ни в коем случае не я один. В свое время нас ведь заставляли быть воинствующими атеистами. Моего папу, за то, что он меня покрестил, чуть не исключили из партии. Тогда для коммуниста это был смертный грех. Слава Богу, мозги у нас начинают выздоравливать. Но речь не идет просто о реставрации стен. Нужно, чтобы в приходах была жизнь, и это задача не менее важная. Если нет жизни, храмы восстанавливать бесполезно. Храм должен стать святыней для человека, который живет рядом с ним. И тут мы не сможем обойтись без истории, без понимания нашего прошлого, того, кто мы такие есть.

Да, я хочу, чтобы все наши храмы были восстановлены. Но это невозможно сделать за счет бюджета, и, главное, не нужно. Нужно, чтобы общество этого захотело, и только тогда это может произойти. А что мы от этого получим? Получим приток туристов, но и не это самое главное. Главное, что человек, который что-то сделал на благо своей земли, меняется и сам. Он уже не бросит бутылку рядом с урной. Он не обманет партнера по бизнесу, не будет уклоняться от налогов. По крайней мере, я в это верю. Он будет настроен на созидание. А это то, чего всем нам так сегодня не хватает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail