В рамках "хорогского дела" в Казахстане наложен арест на 162 машины и 67 объектов недвижимости

Астана, 23 апреля 2013, 18:43 — REGNUM  Легализацией незаконно добытых участниками "хоргосского дела" средств занималось ТОО "Кредитное товарищество "ТАТ Кредит", об этом в ходе брифинга в Алма-Ате рассказал начальник департамента специальных прокуроров Генпрокуратуры республики Улугбек Патсаев. Напомним, в 2011 году на казахстанской таможне разразился коррупционный скандал: финполиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, занимавшихся широкомасштабной контрабандой на таможенном посту "Хорог" на границе с Китаем.

Как пояснил Патсаев, в ходе предварительного следствия было установлено, что руководитель "ТАТ Кредит" обеспечивал приобретение для организованного преступного сообщества дорогостоящих квартир в жилых комплексах в Алма-Ате и Астане и другого имущества.

"12 апреля дело было направлено в суд, обвиняемым и их защитникам вручены обвинительные заключения, объем которых составил 35 томов. Объем уголовного дела, поступившего в суд - 1576 томов, - цитирует Патсаева Tengrinews. - Раскрыта схема контрабандного ввоза товаров из Китая в нашу республику. По заключениям таможенных органов, стоимость ввезенного и задержанного в 2011 году контрабандного груза, составила 1,5 миллиарда тенге ($1=150 тенге)", - рассказал спикер, отметив, что в ходе следствия установлены 34 подконтрольных организованному преступному сообществу предприятия, которые были зарегистрированы на подставных лиц. Он добавил, что в адрес этих же компаний и осуществлялся основной контрабандный грузопоток.

Вместе с тем, изобличены два лидера преступного сообщества и три кассира, которые аккумулировали добытые незаконным путем деньги. По делу выявлены шесть брокеров, они занимались подготовкой подложных сопроводительных и таможенных документов, а также восемь человек группы сопровождения контрабандного груза, один кубовщик, восемь толкачей.

Как рассказал Патсаев, наложен арест на 67 объектов недвижимости, 162 автомашины, 69 миллионов тенге, 1,5 миллиона долларов, 164 тысячи евро, восемь тройских унций золота стоимостью 1,5 миллиона тенге, 10 тройских унций платины стоимостью 2,6 миллиона тенге, 10 тройских унций палладия стоимостью 1,1 миллиона тенге. Эти средства находились на банковских счетах и в сейфовых ячейках, отметил прокурор.

"Отмечу, что в ходе обысков жилищ обвиняемых изъяты и арестованы наличные деньги в сумме 10,2 миллиона тенге, 354 тысячи долларов, 70 тысяч арабских дирхамов, 52 тысячи российских рублей, пять тысяч английских фунтов стерлингов, 61 тысяча кыргызских сомов, а также ювелирные изделия, наручные часы в большом количестве. 45 обвиняемых предстанут перед судом. Трое из них - сотрудники органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможенной службы. Арестованы 42 человека, а трое находятся под подпиской о невыезде, - проинформировал журналистов Патсаев. - По выделенному делу в розыск объявлены 19 человек. Среди них есть и кассиры, брокеры, кубовщики", - сказал он, отметив, что среди разыскиваемых нет должностных лиц.

Патсаев также добавил, что 74 человека освобождены от уголовного преследования за помощь следствию и раскаяние. "Да, они принимали участие, но в ходе следствия они помогли органам дознания, признались (...) В их отношении уголовного преследования нет", - заключил Патсаев.

Слушания "хоргосского дела" будут проходить в открытом для СМИ режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail