ОБСЕ готовит рекомендации по укреплению статуса Гагаузии

Весь мир, 23 апреля 2013, 18:26 — REGNUM  ОБСЕ инициировала программу "Оценка потребностей в отношении статуса и компетенций Автономного территориального образования Гагаузия в связи с государственной программой Республики Молдова и ее стратегиями реформирования" в целях содействия конструктивному диалогу между органами власти Молдавии и Гагаузии. Как сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, новая программа была представлена в рамках состоявшегося визита в Комрат делегации миссии ОБСЕ в Молдавии.

В ходе встречи с руководством НСГ представители ОБСЕ сообщили, что к осени текущего года экспертами ОБСЕ будет подготовлен специальный доклад, который будет содержать заключения и рекомендации по укреплению статуса Гагаузской автономии для органов власти Гагаузии и Молдавии, а также заинтересованных международных организаций и гражданского общества.

Вице-спикер гагаузского парламента Демьян Карасени с удовлетворением воспринял данную инициативу и выразил готовность оказать всяческое содействие в реализации этой важнейшей программы посредством участия руководства Народного собрания, его рабочих органов, а также специально образованной совместной комиссии Народного собрания и Исполкома Гагаузии по разработке предложений по внесению дополнений и изменений в законодательство Молдавии с целью приведения его в соответствие с нормами закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

Карасени подробно проинформировал гостей о существующих проблемах в реализации прав и полномочий Гагаузской автономии, перспективах укрепления ее статуса, проводимой работе по усовершенствованию Уложения (основного закона) Гагаузии, взаимоотношениях с парламентом Молдавии и другими органами центральной власти.

В этот же день представители ОБСЕ встретились с членами постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. Председатель комиссии Иван Бургуджи представил экспертам ОБСЕ объемный предварительный анализ, содержащий основные правовые противоречия в действующем законодательстве Молдавии, препятствующие реализации в полном объеме закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).

ИА REGNUM напоминает, что положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери от 1994 года, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail