Самару посетила делегация из Штутгарта

Самара, 8 октября 2003, 10:50 — REGNUM  Со 2 по 6 октября в Самаре находилась делегация города-партнера Штутгарта во главе с обербургомистром доктором Вольфгангом Шустером. В состав делегации вошли депутаты Городского Совета Штутгарта, председатель общественной организации "Круг поддержки детей, больных раковыми заболеваниями" доктор Клаус-Петер Баатц.

Главный вопрос, обсуждавшийся в ходе встречи - экономическое взаимодействие. Оба города являются столицами регионов (Штутгарт - столица земли Баден-Вюртемберг). Штутгарт известен в России прежде всего автомобилестроением. Здесь производят автомобили марки "Мерседес", и в 2002 году в Самаре был открыт сервисный центр по обслуживанию автобусов "Мерседес". Другое важное направление экономики Штутгарта - разработки в области связи и телекоммуникаций.

Программа визита делегации была насыщенной и включала посещение Детского дома №1, школы-интерната №169, городской детской клинической больницы №1, открытие Дома ветеранов в Куйбышевском районе, а также представительства фирмы "Алкатель" в Самаре.

Школа-интернат №169 в этом году отмечает 40-летний юбилей. Благодаря поддержке общественных организаций Штутгарта в школе был проведен ремонт, приобретены одежда и игрушки. Как отметил в ходе встречи доктор Шустер, помощь интернату была оказана благодаря поддержке не только муниципалитета, но и частных лиц.

В рамках своего визита делегация из города-побратима Штутгарта посетила Городскую детскую клиническую больницу №1. Шестой год эта больница сотрудничает с немецкими коллегами по внедрению новых методик лечения травматических, эндокринных и онкологических заболеваний у детей. Многие врачи и медсестры ГДКБ №1 прошли стажировку в штутгартском госпитале.

В Куйбышевском районе Самары, благодаря совместным усилиям администраций Штутгарта и Самары, появился Центр общения поколений. С 2001 года в Германии действует социальный проект "Взаимопонимание и примирение с восточноевропейскими городами-партнерами". Городской Совет Штутгарта принял решение выделить каждому восточноевропейскому городу-партнеру сумму в размере 250000 евро на проект в сфере социальной поддержки пожилых людей, в том числе подневольных рабочих, угнанных во время войны в Германию.

Самарский опыт стал первым. На основе такого проекта за счет финансовых средств Штутгарта и Самары в Куйбышевском районе было реконструировано здание Дома ветеранов.

Новый Центр общения поколений - это социально-бытовой комплекс, в котором разместились органы соцзащиты, Совет ветеранов, общество инвалидов и молодежные общественные организации. Здесь же находятся актовый зал, бильярдная, комната психологической разгрузки, тренажерный зал, комнаты для настольных игр и для чаепития, выставочный зал прикладного и художественного творчества, а также швейный салон, мастерская по ремонту обуви и парикмахерская, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail