"На политическом будущем Филата поставлен крест": кризис в Молдавии переходит на новый виток

Кишинёв, 23 апреля 2013, 18:13 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) обеспокоена вынесенным накануне решением Конституционного суда, согласно которому лидер ЛДПМ Владимир Филат не может быть назначен на пост премьер-министра страны, поскольку был отстранен от должности в результате вотума недоверия в связи с обвинениями в коррупции. Как отмечается в заявлении ЛДПМ, текст которого поступил 23 апреля в редакцию ИА REGNUM, данное решение КС "является чисто политическим и создает опасный прецедент для функционирования правового государства в Республике Молдова".

По мнению либерал-демократов, КС "тенденциозно интерпретировал правовые нормы, что может иметь длительные негативные последствия для демократического развития РМ". ЛДПМ заявляет о намерении "действовать в дальнейшем в соответствии с принципами правового государства, демократическими и европейскими ценностями".

Демпартия Молдавии в свою очередь распространила заявление, в котором отмечает, что, несмотря на новые обстоятельства, решение политбюро партии об участии в формировании нового парламентского большинства остается в силе. "В сложившихся условиях необходимо проведение определенного анализа и обсуждений. ДПМ остается приверженной решению, принятому на заседании политического бюро, и будет участвовать в формировании нового парламентского большинства и нового правительства вместе с ЛДПМ и всеми, кто желает, чтобы Республика Молдова как можно скорее вышла из политического кризиса, в котором находится", - сообщили в Демпартии.

В свою очередь почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил в эфире телеканала "Pro TV Кишинев", что был удивлен решением Конституционного суда и полагает, что оно носит "скорее политический, чем юридический характер", поскольку содержит комментарии политического характера.

В Партии коммунистов решение КС, напротив, назвали ожидаемым. "Для нас это решение Конституционного суда не было неожиданностью, - заявил в эфире Publika TV депутат-коммунист Артур Решетников. - Правительство было отправлено в отставку посредством вотума недоверия. Этим решением на ЛДПМ и на политическом будущем Филата ставится крест. Было удивительно то, что тот, кто подозревался в коррупции, был предложен бессовестным образом на пост премьер-министра, а Демпартия попыталась договориться, чтобы проголосовать за новое правительство". По мнению коммунистов, единственным решением по выходу из кризиса являются досрочные парламентские выборы.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу приветствовал решение КС, назвав его "единственно правильным". "Наконец-то, в Республике Молдова начал функционировать закон. Теперь мы движемся в направлении европейской интеграции", - заявил Гимпу. Он добавил, что теперь необходимо сменить кандидата в премьеры и возобновить переговоры о создании нового Альянса за евроинтеграцию, в котором в этом случае будет готова участвовать и Либеральная партия.

В свою очередь председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил в интервью Infotag, что решение КС означает, что "лицо, отправленное в отставку по коррупционным признакам, не может быть предложено на ту же должность, по крайней мере, пока обвинения против него не будут опровергнуты". "Это решение касается только высших должностных лиц государства и полностью опирается на решение парламента, которым Филат был отправлен в отставку", - добавил Тэнасе.

Эксперты полагают, что после решения Конституционного суда кризис государственности в Молдавии приобрёл новый размах. Как считает политолог Анатолий Цэрану, "решение суда кажется больше политическим, нежели юридическим, и ведёт Молдавию в зону беспорядка".

Другой политический аналитик Оазу Нантой заявил молдавскому государственному информационному агентству Moldpres, что посредством своего последнего решения Конституционный суд "встал на скользкую дорожку спекуляций". "Если посмотрим сквозь призму высказанной судом мотивации, в Молдавии не может существовать правительства и парламента, поскольку над рядом лиц витают подозрения в коррупции. Ситуация выходит из-под контроля", - заявил Нантой. Он также высказал мнение, что из корпуса судей Конституционного суда "по меньшей мере трое были небеспристрастны в принятии решения".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о признании неконституционным указа президента Николая Тимофти от 10 апреля о назначении Владимира Филата на должность премьер-министра. В решении суда отмечается, что "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата". По словам судьи КС Виктора Попы, президент Николай Тимофти теперь должен назначить другого временно исполняющего обязанности главы правительства и начать процедуру выдвижения кандидата в премьер-министры сначала, при этом это не может быть Владимир Филат.

Стоит отметить, что решение КС было вынесено спустя несколько часов после объявления о создании в Молдавии новой коалиции, контролирующей большинство голосов в парламенте, и готовой поддержать новое правительство во главе с Филатом. О создании коалиции объявили Либерально-демократическая партия, Демпартия и 7 депутатов из "совета по реформированию" Либеральной партии. Напомним также, что за последние месяцы состав Конституционного суда Молдавии был обновлен более чем наполовину. Должности судей КС, в частности, получили профессор Молдавского госуниверситета Игорь Доля, экс-депутат парламента Румынии Тудор Панцыру, депутат от Либеральной партии Виктор Попа и экс-посол Молдавии в Италии Аурел Бэешу. При этом 5 из 6 судей КС являются гражданами соседней Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.