Экономисты РАН: Россия обладает значительным потенциалом экономического роста

Москва, 23 апреля 2013, 17:42 — REGNUM  Экономисты РАН считают, что спасти российскую экономику от рецессии способен инвестиционный рост и стимулирование спроса. И только меры активной экономической политики позволят переломить тенденцию существенного торможения темпов экономического роста. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом российские ученые рассказали 23 апреля в Москве на пресс-конференции "Прогноз развития российской экономики. Экспертный взгляд", где они презентовали свой доклад "Новая экономическая политика - политика экономического роста".

Экономисты уверены, что государство сможет стимулировать инвестиции путем вложения средств в инфраструктуру и высокотехнологчный военно-промышленный комплекс. "У нас избыточное количество денег, но мы не знаем как их использовать Мы их используем неэффективно", - считает академик РАН и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

По его словам инвестиции в высокотехнологичные отрасли, к которым относится, в частности, ВПК, дают глубокие и продолжительные "побочные" эффекты для развития экономики.

При этом нельзя всю ответственность возлагать либо на государство, либо на бизнес, считают эксперты. Развивая инфрастукуру, государство снижает инвестиционные риски бизнеса, который с большей готовностью вкладывает свои средства в развитие реального сектора экономики. "Если я узнаю, что строится дорога, я начну строительство завода", - образно описал механизм взаимодействия государства и бизнеса Виктор Ивантер. Он подчеркнул, что при этом чрезвычайно важен высокий уровень доверия к власти, которая, в свою очередь, должна не только принимать решения, но и претворять их активно в жизнь.

В начале 2013 года экспертами отмечалась тенденция к снижению экономического роста. Прирост ВВП в первом квартале текущего года оказался хуже прогнозов Министерства экономического развития, составив всего 1%. Как отмечают эксперты, Министерство вынуждено пересмотреть прогноз динамики экономического роста, при этом не исключается возможность рецессии уже в четвёртом квартале 2013 года. Однако экономисты РАН не теряют оптимизма. Опираясь на результаты долгосрочного прогноза социально-экономического развития страны, они убеждены, что ВВП России способен расти на 6-7% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.