Основной закон в России не работает - член СПЧ при президенте

Москва, 23 апреля 2013, 17:49 — REGNUM  Историческая задача конституционного ограничения полномочий верховной власти, стоявшая пред Россией 100 лет назад, не решена до сих пор, заявил 23 апреля в ходе научной конференции "Гражданское общество в современной России: состояние и тенденции развития" член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению правозащитника, действующая с 1993 года Конституция никак не ограничивает полномочия президента и правительства, а также занижает статус парламента. Виной тому - исторические обстоятельства: основной закон писался непосредственно после расстрела Белого Дома в октябре 1993 года. Таким образом, считает он, основной закон в России не работает, хотя отдельные его положения - в части неполитических прав граждан - выполняются в полной мере.

Российское общество за последние 20 лет сильно усложнилось, отметил Шаблинский. Немалую долю составляют консервативно настроенные граждане, которые выступают за сохранение статус-кво. Однако это не единственный класс, и он даже не покрывает половины политического спектра, уверен эксперт, тем не менее, правящая группа взяла курс на поддержку этого слоя общества в ущерб другим.

В качестве аргумента Шаблинский привел итоги выборов мэра Ростова Великого, которые всеми наблюдателями были признаны честными и прозрачными. Кандидат от партии власти Константин Шевкопляс набрал 27% голосов, второе место (20%) занял самовыдвиженец Юрий Кремнев. Шаблинский считает, что примерно такова поддержка "Единой России" в целом по стране и власть напрасно старается завысить результаты этой партии, вызывая тем самым у политических противников ощущение принуждения и несправедливости.

Напомним, научная конференция на тему "Гражданское общество в современной России: состояние и тенденции развития" состоялась в Москве 23 апреля. Среди ее организаторов Российская академия народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС), "Фонд Фридриха Эберта", ассоциация "Совет муниципальных образований города Москвы", Академия политической науки. В мероприятии приняли участие ученые, эксперты, правозащитники и представители общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.