В Минске состоялась конференция "Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси"

Москва, 23 апреля 2013, 17:47 — REGNUM  В минском Дворце искусств 21 апреля состоялась публичная конференция "Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси", посвященная 400-летию Дома Романовых, сообщает издание zapadrus.su.

Конференция была подготовленная научно-просветительским проектом "Западная Русь" при поддержке выставочного предприятия "Экспофорум" и прошла в рамках 11-й духовно-просветительской выставки "Вербны кірмаш" с участием белорусских учёных, а также генерального консула России в Бресте Никиты Матковского. Мероприятие посетили представители белорусских общественных организаций, а также гости православной выставки. Их вниманию были представлены доклады о роли династии Романовых в истории Западной Руси (территория современных Белоруссии и Украины).

Конференцию открыл и далее вёл кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Александр Гронский. Он ознакомил собравшихся с современным состоянием Дома Романовых, отметив, что конференцию не следует рассматривать как идеологическое мероприятие представителей монархических кругов. Гронский рассказал о монархических настроениях в среде белорусского крестьянства XIX века, которые были особенно сильны в Могилевской губернии.

Профессор Минской духовной академии Валентина Теплова рассказала о взглядах императора Николая I на белорусские земли. Она отметила, что именно он распространил на все этнические белорусские земли название Белоруссия и обосновала несостоятельность утверждений местных "сознательных пропагандистов" о том, что в Российской империи преследовалась белорусская культура. По её словам, при Николае I был создан Белорусский образовательный округ и открыто множество приходских школ, где в младших классах рекомендовали учить детей на местном белорусском наречии. В этот же период произошло воссоединение униатов с Русской православной церковью, а приходских священников обязали читать проповеди на понятном простому народу языке.

Выступление телеведущего и писателя, лауреата президентской премии "За духовное возрождение" Вячеслава Бондаренко было посвящено герою Первой мировой войны - Великому князю Олегу Константиновичу Романову. Олег Романов получил образование в Полоцком кадетском корпусе и умер после смертельного ранения в бою в Витебском госпитале.

Кандидат исторических наук, редактор журнала "Белорусская мысль" Вадим Гигин посвятил свой доклад образу русских царей в белорусском фольклоре. Докладчик процитировал белорусские сказания и песни, в которых все правители русских земель (в т.ч. представители династии Рюриковичей - Владимир Святой, первый русский царь Ивана Грозный и др.), а также цари из династии Романовых представляются как "Белые цари" - защитники родной земли и православия.

Руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский в своём выступлении рассказал о положении белорусского крестьянства под польско-шляхетским гнетом, о роли российских императоров в освобождении их из крепостной зависимости и о необходимости восстановления памятника Александру II, отменившему крепостное право в Российской империи. Зеленковский зачитал обращение к властям города Минска, подписанное рядом белорусских общественных организаций, с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II на его прежнем месте - на минской площади Свободы.

Генеральный консул России Никита Матковский в своём выступлении дал высокую оценку мероприятию и рассказал о своем участии (как советника посла России в Великобритании) в разработке церемониала по захоронению останков семьи Николая II. Матковский заявил о важности правдивого освещения истории в деле успешного построения Союзного государства Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»