В минском Дворце искусств 21 апреля состоялась публичная конференция "Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси", посвященная 400-летию Дома Романовых, сообщает издание zapadrus.su.

Конференция была подготовленная научно-просветительским проектом "Западная Русь" при поддержке выставочного предприятия "Экспофорум" и прошла в рамках 11-й духовно-просветительской выставки "Вербны кірмаш" с участием белорусских учёных, а также генерального консула России в Бресте Никиты Матковского. Мероприятие посетили представители белорусских общественных организаций, а также гости православной выставки. Их вниманию были представлены доклады о роли династии Романовых в истории Западной Руси (территория современных Белоруссии и Украины).

Конференцию открыл и далее вёл кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Александр Гронский. Он ознакомил собравшихся с современным состоянием Дома Романовых, отметив, что конференцию не следует рассматривать как идеологическое мероприятие представителей монархических кругов. Гронский рассказал о монархических настроениях в среде белорусского крестьянства XIX века, которые были особенно сильны в Могилевской губернии.

Профессор Минской духовной академии Валентина Теплова рассказала о взглядах императора Николая I на белорусские земли. Она отметила, что именно он распространил на все этнические белорусские земли название Белоруссия и обосновала несостоятельность утверждений местных "сознательных пропагандистов" о том, что в Российской империи преследовалась белорусская культура. По её словам, при Николае I был создан Белорусский образовательный округ и открыто множество приходских школ, где в младших классах рекомендовали учить детей на местном белорусском наречии. В этот же период произошло воссоединение униатов с Русской православной церковью, а приходских священников обязали читать проповеди на понятном простому народу языке.

Выступление телеведущего и писателя, лауреата президентской премии "За духовное возрождение" Вячеслава Бондаренко было посвящено герою Первой мировой войны - Великому князю Олегу Константиновичу Романову. Олег Романов получил образование в Полоцком кадетском корпусе и умер после смертельного ранения в бою в Витебском госпитале.

Кандидат исторических наук, редактор журнала "Белорусская мысль" Вадим Гигин посвятил свой доклад образу русских царей в белорусском фольклоре. Докладчик процитировал белорусские сказания и песни, в которых все правители русских земель (в т.ч. представители династии Рюриковичей - Владимир Святой, первый русский царь Ивана Грозный и др.), а также цари из династии Романовых представляются как "Белые цари" - защитники родной земли и православия.

Руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский в своём выступлении рассказал о положении белорусского крестьянства под польско-шляхетским гнетом, о роли российских императоров в освобождении их из крепостной зависимости и о необходимости восстановления памятника Александру II, отменившему крепостное право в Российской империи. Зеленковский зачитал обращение к властям города Минска, подписанное рядом белорусских общественных организаций, с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II на его прежнем месте - на минской площади Свободы.

Генеральный консул России Никита Матковский в своём выступлении дал высокую оценку мероприятию и рассказал о своем участии (как советника посла России в Великобритании) в разработке церемониала по захоронению останков семьи Николая II. Матковский заявил о важности правдивого освещения истории в деле успешного построения Союзного государства Белоруссии и России.