"ПИЛИМ-СФЕРА" чуть не похитила из бюджета Подмосковья 14,7 млн рублей

Красногорск, 23 апреля 2013, 17:32 — REGNUM  Преступную схему хищения средств из бюджета выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, 2-й Прокуратуры по ЗАТО Московской области при содействии Службы экономической безопасности ГК "Росатом". Средства были выделены ОАО ОКБ "Гидропресс" на конструирование оборудования реакторной установки атомных энергоблоков. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Прокуратура установила, что в 2010-2011 гг. заместитель генерального директора ООО "Сименс Индастри Софтвер" (СИВС) - дочернего предприятия концерна Siemens AG - Илья Лавренев и топ-менеджер компании Анатолий Суздальцев создали фирму - "однодневку" ООО "ПИЛИМ-СФЕРА". Затем, используя связи с должностными лицами ОАО ОКБ "Гидропресс", они обеспечили подконтрольной фиктивной организации заключение контрактов на сумму более 50 млн рублей. Работы, предусмотренные подрядами, выполнены не были сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

В частности, предметом сотрудничества с опытно-конструкторским бюро стало проектирование трехмерного моделирования строительной части атомных электростанций (АЭС). При этом, как выяснилось, проект по изготовлению 3D-модели выполнили студенты кафедры технического машиностроения БелГТУ им. Шухова.

Также установлено, что должностные лица ОАО ОКБ "Гидропресс" заключили контракт на выполнение работ, связанных с настройкой ранее поставленного ООО "СИВС" программного обеспечения, которые ООО "ПИЛИМ-СФЕРА" заведомо выполнять не намеревалось. Однако бюджетные средства в размере 14,7 млн рублей перечислены на счет подрядчика. В дальнейшем злоумышленники переводили денежные средства, выведенные из-под контроля государства, на счета коммерческих организаций, имеющих признаки фиктивности, после чего обналичивались ими.

Сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов ОМОН "Зубр" ЦСН СР МВД проведели обыски в местах работы и жительства подозреваемых, в том числе в центральном офисе ООО "СИВС", а также в помещениях фирм, задействованных в схеме. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

В отношении Лавренева и Суздальцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов, а также установление иных лиц, причастных к хищениям денежных средств, продолжаются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам 2012 года прокурор Московской области Александр Аникин признал, что коренного улучшения состояния правопорядка в регионе не произошло, несмотря на снижение уровня преступности. За прошлый год число преступлений экономической направленности снизилось более чем на 14%. Однако каждое третье преступление относилось к категории тяжких и особо тяжких. Наибольшее число преступлений зафиксировано в сфере нарушения прав и свобод человека - 51879 случаев, экономики - 23738 случаев, охраны окружающей среды и природопользования - 7053 преступлений. Две трети преступлений остались нераскрытыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail