В Кнессете вновь разыгрывается карта Геноцида армян

Ереван, 23 апреля 2013, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля израильский Кнессет на пленарном заседании обсудит вопрос признания Геноцида армян. Об этом сообщили ИА в комитете "Ай Дат" в Израиле.

В этом плане как турецкие, так и израильские СМИ концентрируют внимание на том, что вопрос ставится на обсуждение в парламенте на фоне процесса налаживания отношений между Турцией и Израилем после инцидента с "Мави Мармара" в 2010 году.

Как сообщают турецкие СМИ, "историческое" заседание проходит в весьма чувствительном периоде в турецко-израильских отношениях. В Израиле недавно прошли парламентские выборы, в которых одержали победу правые и левоцентристы. Председатель Кнессета Реувен Ривлин по случаю обсуждения вопроса Геноцида армян заявил, что, несмотря на важность отношений с Турцией, евреи не могут игнорировать трагедии международного масштаба и долго оставаться на этой точке.

Эксперты склонны считать, что Кнессет активизировал вопрос Геноцида армян, чтобы сдержать давление Турции после инцидента с "Мави Мармара". "Уже два года как законопроект о признании Геноцида армян обсуждается в Кнессете. Правда, раньше дискуссии велись на уровне парламентского комитета, сейчас он включен в повестку пленарного заседания. Однако признания геноцида со стороны Израиля на данном этапе не нужно ожидать", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес Симаворян.

Как он считает, Кнессет пошел на такой шаг исключительно с целью сдерживания давления Анкары, которое нарастало с каждым днем. "Как известно, власти Израиля попросили прощение за инцидент на судне "Мави Мармара", однако турецкая сторона начала настаивать на том, чтобы израильские войска покинули сектор Газа и полностью освободили его. В этом контексте Израиль разыграл карту Геноцида армян для сдерживания давления Турции. Однако в этой игре, когда в руках обеих сторон много козырей, не нужно ожидать признания Геноцида армян со стороны Израиля. Тель-Авив не пойдет на такой шаг, поскольку рядом есть проблема Палестины, и Турция в любой момент может признать ее независимость", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.