Памятник Александру III на площади Восстания - это сатира на власть в Санкт-Петербурге: мнение

Москва, 23 апреля 2013, 16:18 — REGNUM  Памятник Александру III должен вернуться на площадь Восстания, это сатира на самодержавие и на то, что происходит с властью в Санкт-Петербурге сегодня. Об этом сегодня, 23 апреля, корреспонденту рассказал председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев, комментируя письмо вице-губернатора Санкт-Петербурга в петербургский парламент с просьбой обсудить вопрос о переносе памятника Александру III на площадь Восстания.

"Памятник Александру III композиционно "держал" площадь, - сказал депутат. - Сегодня на площади Восстания есть три высотные доминанты - это шпиль здания Московского вокзала, шпиль станции метро "Площадь Восстания" и стела "Городу-герою Ленинграду" нарушают все композиционные правила архитектуры. Мы с группой спасения архитектурно-культурных памятников с 1984 года вели борьбу за то, чтобы эту стелу не устанавливали".

Депутат считает, что стелу, которая сейчас занимает центральное место на площади Восстания, можно и нужно перенести - новым местом памятника может стать площадь Мужества. "Эта стела была установлена при первом секретаре Ленинградского обкома КПСС Григории Романове, вероятно, ему хотелось отчитаться перед кем-то из высшего начальства, что у него есть прямо на въезде в город такой памятник, - предположил депутат. - Но в те времена монументальная скульптура стоила очень больших денег, видимо, кому-то очень хотелось, чтобы этот памятник появился".

Алексей Ковалев отмечает, что памятник Александру IIIвесьма злободневен. "Надо понимать, кем был его автор - Паоло Трубецкой, - говорит депутат. - Этот памятник - сатира на самодержавие. И на то, что сегодня происходит в городе".

Алексей Ковалев отмечает, что перенос памятника "Городу-герою Ленинграду" и возвращение Александра III на историческое место из-за ограды Мраморного дворца будет стоить серьезных денег, но о какой сумме может идти речь, депутат пока судить не берется. "При желании осуществить перенос памятника Александру III на площадь Восстания можно за полгода, - говорит Алексей Ковалев. - Но не понятно, зачем вице-губернатор написал письмо об этом в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Такие решения принимает исполнительная власть Санкт-Петербурга".

Напомним, что памятник Александру III, отлитый в бронзе и установленный в 1909 году в Санкт-Петербурге вызвал противоречивую реакцию общественности. Известно, что о нем в народе сложили стишок: "Комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот". Напомним также, что ситуация с властью в Санкт-Петербурге в последнее время характеризуется передачей большинства полномочий от петербургского парламента правительству Санкт-Петербурга, а также сокращением возможности для депутатов обратиться к градоначальнику с вопросом. На совете фракций 22 апреля даже обсуждалась возможность полного отказа от вопросов депутатов губернатору Санкт-Петербурга после его ежегодного выступления в петербургском парламенте. В итоге решено было вопросы сформулировать заранее, но отказаться от "неожиданных" вопросов из зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II