Мэрия Новосибирска и участники «Монстрации» согласовали маршрут

Принципиальное решение о согласовании «Монстрации» принято

Новосибирск, 23 апреля 2013, 16:30 — REGNUM  В мэрии Новосибирска согласовали маршрут традиционной первомайской акции «Монстрация-2013», который устраивает и городские власти, и организаторов шествия. Как 23 апреля пишут «Новосибирские новости», участники акции пройдут от площади Калинина по Красному проспекту и завершат шествие у фонтана в новом сквере на пересечении ул. Орджоникидзе и Вокзальной магистрали. Детали были согласованы на заседании рабочей группы 22 апреля.

22 апреля на заседании рабочей группы, обсуждавшей технические вопросы «Монстрации-2013», был определен окончательный маршрут первомайского шествия горожан с абсурдными лозунгами. Монстранты пройдут от площади Калинина по Красному проспекту, повернут на ул. Потанинскую, дойдут до ул. Советская и далее до Вокзальной магистрали. Завершится шествие возле фонтана в новом сквере на ул. Орджоникидзе.

«Принципиальное решение о согласовании «Монстрации» принято. Все технические вопросы улажены. Официальное распоряжение мэра, как мы ожидаем, будет подписано в конце этой недели», — прокомментировал начальник департамента информационной политики мэрии Сергей Нешумов.

Напомним, организатору шествия Артему Лоскутову было предложено оформить заявку на проведение Монстрации как общественно-политического мероприятия с максимальным количеством участников 3,5 тысячи человек. Первый компромиссный вариант маршрута шествия немного отличался: участникам предстояло пройти от площади Калинина по Красному проспекту до площадки между улицами Орджоникидзе и Ядринцевской.

В этом году «Монстрация» будет проходить в рамках фестиваля активистского искусства «МедиаУдар». Как поясняют организаторы акции, «Монстрация» — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителем, как средство самовыражения, художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако часто их трактовка оказывается куда более сложной и многогранной, чем кажется на первый взгляд. Организаторы «Монстрации» определяют ее не как флешмоб или перформанс, а, скорее, как хэппенинг. Автор обозначает лишь место и точное время начала (дата всегда известна заранее и уже стала традиционной — 1 мая каждого года), но не задают мероприятию никакого сценария, он рождается уже во время самого действа и ограничен только фантазией его непосредственных участников.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что с инициативой провести 1 мая «Монстрацию» впервые выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism). Инициаторы акции предложили, внедрившись «в тело обычной первомайской демонстрации», выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства». С тех пор «Монстрации» проводятся ежегодно. В них принимают участие от 100 (в 2004 году) до 1 000 (в 2008 году) молодых людей с лозунгами «Как-нибудь так!», «Таня, не плачь!», «Реальность — удел богов!», «Где я?», «Ы-ы-ыть!», «Маю — май!», «Система, ты чё такая нервная?», «Ем за еду», «Make love, not work!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!» и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.