Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают отменить понятие "превышение допустимой самообороны"

Москва, 23 апреля 2013, 16:19 — REGNUM  Отменить понятие превышения допустимой самообороны в отношении граждан, защищающих себя, свои семьи и имущество от преступников, в том числе врывающихся к ним в дом, предлагают депутаты фракции ЛДПР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в аппарате Государственной думы РФ, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта - Игорь Лебедев и Ярослав Нилов - считают необходимым закрепить в Уголовном кодексе РФ норму, согласно которой не являются превышением пределов необходимой обороны любые действия гражданина, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище.

Всю важность этого предложения обозначил очередной страшный случай в Белгороде, где прямо в центре города были расстреляны 6 человек, отмечают депутаты Госдумы.

"В настоящее время законопослушный гражданин России ограничен "пределами необходимой обороны". Однако при этом Уголовный кодекс РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем", - заявляют парламентарии.

Они напоминают, что подобная практика существует в ряде других государств, в частности, в США и Великобритании. "При этом обороняющемуся предоставляется не только право применить насилие в отношении человека, проникающего в его жилище, но и право применить так называемое "смертельное насилие", то есть использовать оружие вплоть до смертельного исхода. Данную практику представляется целесообразным распространить и в Российской Федерации", - отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.