В собственность мэрии Астрахани возвращён участок земли за 500 млн рублей, переданный дочери депутата

Астрахань, 23 апреля 2013, 16:14 — REGNUM  В Астрахани прокуратура через суд вернула в муниципальную собственность земельный участок стоимостью более 500 миллионов рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 23 апреля, суд признал сделку по передачи земли в частные руки недействительной.

В ходе проведенной прокуратурой областного центра проверки исполнения земельного законодательства в деятельности администрации Астрахани, выяснилось, что городские власти в декабре 2011 года передали в собственность Наталье Колачевской за плату земельный участок по ул. Николая Островского, 131 общей площадью 45 494 кв.м, кадастровая стоимость которого составляет 505 миллионов рублей.

Основанием для заключения сделки и издания соответствующего постановления администрацией Астрахани послужило заявление Колачевской о предоставлении ей земельного участка в собственность под эксплуатацию десяти зданий, предназначенных для развития детского творчества и детской спортивной культуры. Право собственности на эти объекты подтверждалось свидетельствами о госрегистрации. Впоследствии приговором Советского районного суда Астрахани от 9 января 2013 года установлен факт фальсификации технических заключений, изготовленных в сентябре 2011 на указанные объекты недвижимого имущества.

Проверка показала, что на земельном участке по ул. Н. Островского, 131 не было и нет каких-либо зданий и строений, следовательно, у горадминистрации отсутствовали основания для передачи Колачевской земельного участка. Кроме того, земля была передана предпринимателю без проведения торгов и по цене 15 миллионов рублей. В результате местный бюджет Астрахани не получил более 489 миллионов рублей.

Советский районный суд в полной мере удовлетворил требования прокурора о признании сделки недействительной.

Напомним, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено УФСБ по Астраханской области в отношении Натальи Колачевской, дочери депутата Астраханской облдумы Александра Колачевского, помощника экс-мэра Астрахани Сергея Боженова, который в настоящий момент является губернатором Волгоградской области, 16 января 2012 года. Колачевская несколько месяцев провела в СИЗО, ее отец заявлял о травле и публично грозил сжечь себя. В итоге обвинение было предъявлено юристу, занимавшемуся оформлением документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.