Власть и общество в России выстраивают новый баланс - эксперт

Москва, 23 апреля 2013, 16:04 — REGNUM  В России выстраивается новый баланс в отношениях власти и общества, считает профессор кафедры политологии и политического управления факультета госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Комаровский. Об этом он заявил 23 апреля в ходе научной конференции "Гражданское общество в современной России: состояние и тенденции развития", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прежний общественный договор, благодаря которому страна смогла выйти из хаоса 90-х, уже не работает, уверен Комаровский. Принцип "вы не лезете в политику, а мы даем вам блага" дал сбой еще после кризиса 2008 года, когда государство перестало обеспечивать поступательный рост благосостояния граждан. По прогнозам министерства финансов, рост ВВП в ближайшее время вряд ли будет превышать 2-3% в год, таким образом, возврат к прежней модели взаимоотношений между властью и обществом не представляется возможным.

Кроме того, как отметили в начале 2013 года участники Всемирного экономического форума в Давосе, качество российского государства значительно ухудшилось. Протесты 2011-2012 годов показали, что в обществе есть спрос на перемены, но пока он затрагивает не всю страну. Комаровский полагает, что существуют как минимум три России: крупных городов, малых городов и национальных республик. Пока гражданская активность затрагивает только мегаполисы, у власти есть поле для маневра и она этим пользуется, балансируя между уступками и запретами.

Как отметил ученый, российское руководство согласно только на так называемую "тихую активность" общества, проявляемую в решении насущных вопросов, в выявлении недобросовестных мелких чиновников и тому подобном. При этом всякая политизация воспринимается как угроза государству.

"Затягивание гаек опасно и непродуктивно для самой власти, - считает эксперт. - Непродуктивно в первую очередь потому, что те задачи, которые сейчас стоят перед страной, а именно задачи по модернизации, от которых просто невозможно уйти, нельзя решить при помощи затягивания гаек".

Комаровский подчеркнул, что нынешнее снижение протестной активности является временным, общественное недовольство властью никуда не делось, а затишье будет продолжаться до тех пор, пока все три России не выступят единым фронтом. И тогда только от решений власти будет зависеть, насколько мирной окажется эта конфронтация.

Добавим, научная конференция на тему "Гражданское общество в современной России: состояние и тенденции развития" состоялась в Москве 23 апреля. Среди ее организаторов - Российская академия народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС), "Фонд Фридриха Эберта", ассоциация "Совет муниципальных образований города Москвы", Академия политической науки. В мероприятии приняли участие ученые, эксперты, правозащитники и представители общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.