Командиры армий Литвы и Латвии откроют памятную доску в честь "лесных братьев"

Рига, 23 апреля 2013, 15:54 — REGNUM  24 апреля в Субате (Илукстcкий край) командир Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии генерал-лейтенант Раймондс Граубе и командир НВС Литвы генерал-лейтенант Арвидас Поцюс примут участие в торжественной церемонии открытия памятной доски "в честь павших национальных партизан обеих стран", сообщает портал Delfi.

Церемонии открытия предшествует богослужение в Субатской Римско-Католической церкви святого Архангела Михаила. Кроме того, в этот день состоится лекция о событиях, в которых принимали участия "национальные партизаны" (иначе называвшиеся "лесными братьями"), а также об этом движении в целом. Лекцию ученикам двух школ прочтет полковник в отставке и историк Янис Хартманис.

После лекции в местном доме культуры школьников и всех желающих ознакомят с обмундированием участников современного гражданского ополчения "Земессардзе", предложат продегустировать приготовленную на полевой кухне кашу, а также послушать концерт в исполнении музыкантов Оркестра НВС. Затем командиры НВС обеих стран отправятся в волость Эглайне, где на кладбище Червонкас (Сартенес) возложат цветы к подножию памятника погибшим в 1919 - 1920 гг. на территории Латвии литовским военнослужащим.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM рижский историк Игорь Гусев: "Надо отдать должное гитлеровцам - они были непревзойденными мастерами диверсионных операций. Умение скрупулезно отобрать, подготовить, обучить, снабдить всем необходимым помогло им при организации специальных групп, предназначение которых состояло в том, чтобы действовать в тылу наступающей Советской Армии. Борьба с "лесными братьями" продолжалась до конца 1947 года, потом ее накал стал спадать. О том, чем они занимались, мне известно из официальных документов того времени и со слов очевидцев тех событий. Я люблю говорить: "Если "лесные братья" были такими героями, как вы их описываете, то почему же в современной Латвии не снимают фильмы об их подвигах - на основе реальных фактов, естественно? Расскажите о них людям!" Ведь чем должны были, по идее, заниматься "национальные партизаны" при борьбе с оккупантами? Что, например, делали советские партизаны, находившиеся в тылу у нацистов? Взрывали мосты, поезда, казармы, штабы, уничтожали солдат противника и его военную технику... Каковы были проявления боевой активности "национальных партизан"? С кем они боролись? Представьте себе типичный случай: беззащитный одинокий хутор, где живут жена и семи- и десятилетний сыновья партийного секретаря, находившегося в Риге. Приходят "лесные братья" и зверски их убивают, вырезая на прощанье на лбах мертвых пятиконечные звезды. Что же это вы, национальные герои, с бабами и ребятишками-то воюете? Об их серьезных операциях против частей СА или НКВД я, историк, просто не слышал. Зато знаю массу случаев расстрелов рядовых колхозников, изнасилований девчонок-комсомолок, разграблений продовольственных магазинов. Когда обыкновенный бандитизм преподносится как "борьба с тоталитарным режимом", у любого честного человека это не может вызвать ничего, кроме отвращения".

По словам Гусева, "разумеется, среди "лесных братьев" были люди разные. Среди них встречались и выходцы из нацистских карательных отрядов, которых в случае поимки ожидал в лучшем случае серьезный срок. Были просто слабые, запутавшиеся люди, дезертиры, мелкие уголовники. Многие пользовались регулярными амнистиями, проводившимися в то время, возможностями явки с повинной. И то, что немало бывших "лесных братьев" и сейчас ходит с гордо поднятыми головами, свидетельствует о том, что "жернова тоталитарно-репрессивного режима" оказались не столь уж всесокрушающими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail