"Juden raus", "Heil Hitler": В Вильнюсе (Литва) неонацисты резвились у святых для евреев мест (фото)

Вильнюс, 23 апреля 2013, 15:51 — REGNUM  Неподалеку от ликвидируемого еще во времена нацистской оккупации Вильнюсского гетто, после ликвидации которого нацисты основную часть заключенных евреев уничтожили в Панеряй, а другую отправила на работы в концентрационные лагеря, на столбах и асфальте появились фашистские свастики, надписи "Heil Hitler" и "Juden raus", сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 апреля, в еврейской общине Литвы, передав сделанные на месте вандализма фотографии.

Рядом с этим местом находится еще один трагический для евреев объект - на улице Субачаус в Вильнюсе в годы нацистской оккупации работал рабочий лагерь, где оставленные в живых евреи занимались ремонтом транспортных средств фашистов и иной техники.

Община евреев выразила сожаление в связи с этим инцидентом и призвала правоохранительные органы Литвы провести расследование. Полиция уже возбудила разбирательство. МИД Литвы, в свою очередь, резко осудил акт вандализма.

Любопытно, что на этом месте еще вчера, 22 апреля, неизвестный мужчина совершил самосожжение.

Напомним, что в годы Второй мировой войны при активном содействие местных жителей в Литве было уничтожено более 90% евреев, а Холокост имел самый жестокий масштаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.