Лукашенко: "Наши учения не направлены против НАТО. Но если они попытаются нехорошо смотреть в нашу сторону..."

Москва, 23 Апреля 2013, 15:13 — REGNUM  В Минске 23 апреля проходят переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и руководителем союзной республики Александром Лукашенко.

Во время встречи с главой Минобороны РФ представители белорусской стороны констатировали "стратегический характер взаимодействия" в вопросах охраны Союзного государства, плодотворное сотрудничество в оборонной сфере и углубление взаимодействия в военно-технической сфере. Среди рассматриваемых ими вопросов - запланированное на 2013 год проведение совместного стратегического учения вооруженных сил России Белоруссии "Запад-2013", в ходе которого будет проверена боеготовность совместной группировки войск.

"Мы ни от кого не скрываем, что мы самые близкие народы, и пытаемся выстроить единую политику в общем Союзном государстве, что коль у нас есть на этом направлении в рамках ОДКБ и Союзного государства единая группировка вооруженных сил, значит, мы ее должны готовить соответствующим образом", - сказал Лукашенко на встрече с Шойгу.

"Мы никогда не говорим о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Мы пытаемся их подготовить к защите нашего Отечества, общих интересов. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим", - добавил Лукашенко.

Характеризуя учения Белоруссии "Запад-2013", Лукашенко сказал: "Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения. Это же не первые учения, и они носят исключительно не оборонительный характер, мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена", - отметил глава государства.

"Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще", - подчеркнул он.

"Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем также реагировать", - добавил Лукашенко.

В свою очередь министр обороны России проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Сторонами реализуется большая программа в сфере военно-технического сотрудничества. Россия намерена увеличить поставки вооружений в Белоруссию, сказал Шойгу.

"Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России, обращаясь к Лукашенко.

"Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

"Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России.

Сегодня же начала работу совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. Выступая на заседании, глава белорусского министерства отметил, что сторонам предстоит скорректировать позиции по ряду вопросов, касающихся функционирования региональной группировки войск, военно-научного сотрудничества, совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты. Особого внимания, по мнению Жадобина, следует уделить сотрудничеству Белоруссии и России в укреплении обороноспособности Союзного государства, в т.ч. войск связи и ПВО.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Александра Боечко, заявил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Таможенного союза и ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России, белорусская граница является границей и этих республик.

Проблемы в охране воздушной границы Союзного государства с Евросоюзом были выявлены 4 июля 2012 года, когда на легкомоторном самолёте Jodel двое подданных Швеции нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и вернулись в Литву. Ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил отношения официального Минска с Литвой и Швецией.

Государственные СМИ Белоруссии сначала игнорировали новость о "плюшевом десанте", затем стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, последовали отставки: Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Непосредственным виновником инцидента с белорусской стороны был назван дежурный прапорщик, увлекшийся мытьём полов и не сообщивший о зафиксированном нарушении госграницы - за это 4 января он был приговорён к двум годам колонии усиленного режима. После "плюшевого десанта" Госпогранкомитет и Минобороны Белоруссии получили значительные бюджетные средства на закупку нового оборудования для мобильного мониторинга воздушной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России