Санкт-Петербург: Ученые РАН привлекли иллюзиониста для борьбы с лженаукой

Москва, 23 апреля 2013, 14:56 — REGNUM  Нас называют новой инквизицией, - сказал сегодня, 23 апреля, журналистам председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской Академии наук Евгений Александров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал Александров, новая комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской Академии наук вступает в работу с этой весны. "Первым делом мы пересмотрели состав комиссии. С 2005 года, когда ее состав утверждался в последний раз, 7 человек умерли. Сейчас в комиссию входит 46 человек, которые находятся в разных городах страны, шестеро из них - петербуржцы. Работа ведется в основном по электронной почте и скайпу", - сказал председатель комиссии.

Евгений Александров ввел в состав комиссии не только академиков, но и специалистов, не принадлежащих к РАН и нетитулованных. "В новом составе комиссии есть два журналиста, кроме того, мы ввели в комиссию специалиста-иллюзиониста, Юрия Горного, - сказал Александров. - В свое время он воодушевился, посмотрев, что делал Вольф Мессинг, и решил наняться ему в подручные. Тот его прогнал. Но в отличие от Мессинга, Юрий Горный свои демонстрации не мистифицировал, а давал нормальное объяснение, когда считал нужным. И он прекрасно разоблачает и ванг и месиингов, Нинель Кулагину, всех их он насквозь видит. Ученые слабы, доверчивы и стесняются не поверить. Когда ученые изучали Нинель Кулагину, она их обводила вокруг пальца, а фокуснику понятно, что и как она делала. Этот Юрий Горный у нас как "молот ведьм" припасен - мы его используем в телепередачах, когда надо разоблачить какую-нибудь ахинею".

Комиссия работает на общественных началах, зарплату получает только секретарь и редактор, который занимается подготовкой сборника "В защиту науки". "В ближайшее время мы издаем 12-й новый сборник "В защиту науки", в нем рассказывается о челябинском метеорите. Эти сборники выпускаются тиражом 500 экземпляров, полный текст публикуется на сайте Российской Академии наук", - рассказал Евгений Александров.

Ученый подчеркнул, что "в функции комиссии не входит сертификация научных исследований". "Мы не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства, - говорит Евгений Александров. - Нам удалось предотвратить безумную авантюру с фильтрами, которые должны были ставиться в каждом доме на краны и на которые запрашивалось финансирование - 500 млрд долларов, вместо того, чтобы правильным образом подготавливать воду и чистить трубы. Речь идет о программе "Чистая вода" версии 2009 года".

Ученый подчеркнул, что наука в своем развитии не только накапливает знание, но и получает окончательное знание. "В физике существует закон сохранения энергии момента, импульса, вещества, их нельзя обойти в рамках той физики, в которой мы работаем, - говорит Евгений Александров. - Если мы выйдем за пределы нашего опыта, надо будет об этом думать - но это произойдет, если мы попадем в окрестность черной дыры, там могут быть разные большие новости. Но во многих случаях можно сказать "это не возможно", потому что противоречит фактам. Никто не препятствовал появлению температурной сверхпроводимости - и она появилась".

Проникновение лженауки в сферу принятия решений, в том числе на государственном уровне, настолько серьезно, что речь уже идет о запуске спутников. "Когда было предложено на спутнике ставить безопорный двигатель, этакую "гравицапу", которая отталкивается от пространства, мы говорили, что этого делать не надо, - рассказал Евгений Александров. Но в РКК "Энергия" такую "гравицапу" поставили на спутник "Юбилейный" в 2008 году. Они запустили свою "гравицапу" контрабандой, а между тем на низкой орбите каждый килограмм на спутнике стоит 10 тыс долларов. Тяжелых икон нельзя ставить на спутники".

Авторы "гравицапы" обещали, что чудо-аппарат выведет спутник на высокую орбиту без выброса массы. "Но в итоге получился только скандал - весь мир удивлялся что в России верят в такие сказки", - говори Евгений Александров.

Ученый считает, что дело борьбы с лженаукой в России сдвинулось с мертвой точки, когда в начале апреля в комиссию по борьбе с лженаукой РАН поступило письмо из администрации президента РФ от аппарата совета безопасности. "В письме нам предлагалось представить свои соображения о состоянии со лженаукой в стране и мерах, которые надо предпринять, чтобы снизить деструктивное действие распространения лженауки", - говорит Евгений Александров. Члены комиссии сошлись на том, что главные меры - не допускать лженауку в сферу управления и заниматься настоящей научной экспертизой наукоемких и дорогостоящих проектов и технологий. Тем не менее, ученый отмечает, что решения комиссии не являются обязательными к исполнению.

"Мы бодливая корова, которой Бог рогов не дает, мы чисто консультативный орган", - говорит Евгений Александров.

Напомним, что 2007 году вышла книга В.К.Дедкова и В.А.Меньшикова "Тайны тяготения", в которую были включены сделанные директором НИИ Космических систем (НИИ КС), дочернего предприятия Центра имени Хруничева Валерием Меньшиковым описания примеров безопорных движителей различных изобретателей. В 2007 году стали появляться сообщения в СМИ о готовящемся запуске спутника "Юбилейный" в честь 50-летия запуска первого спутника с инерциоидом как единственным движителем, который будет менять его орбиту. 23 мая 2008 года спутник "Юбилейный" был запущен с помощью РКК Энергия, в одном запуске вместе с тремя военными спутниками.

Позже Валерий Меньшиков сообщал прессе, что руководство Роскосмоса не хочет ссориться с руководством РАН и поэтому не даёт команду на включение инерциоида, поскольку принцип работы двигателя противоречит основопологающим законам механики и такой эксперимент "нанесёт ущерб престижу России и репутации отечественной науки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос