Петербургский вице-губернатор предлагает вытащить Александра III из-за решетки

Москва, 23 апреля 2013, 14:39 — REGNUM  Вице-губернатор направил письмо на имя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с просьбой рассмотреть вопрос о переносе на одну из городских площадей памятника Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого со двора Мраморного дворца Государственного Русского музея. Об этом сегодня, 23 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я очень аккуратно обратился к нашим депутатом - я хочу, чтобы они высказались, высказались градозащитники, жители города, - сообщил сегодня вице-губернатор журналистам. - На мой взгляд, сейчас такое время, когда можно вернуть памятник Александру III на одну из площадей города. Я никому не хочу навязывать мнение. Я хочу чтобы это носило дискуссионный характер, чтобы мы могли договориться".

По словам вице-губернатора, "в обществе, по большому счету, созрело мнение, что оттуда, из-за решетки, надо памятник вернуть". Но, если возвращать памятник на историческое место - площадь Восстания, бывшую Знаменскую, то надо куда-то убирать стелу, посвященную ленинградской блокаде. Этот памятник, кстати, весит примерно 360 тонн, тяжелее его лишь Александровская колонна, вес которой около 600 тонн.

Кичеджи рассказал, что у Даниила Гранина - российского писателя-фронтовика, почетного гражданина Санкт-Петербурга, есть идея создания к 75-й годовщине Победы проекта по строительству в городе триумфальной арки. "Если все связать, то мы можем найти такое место, которое удовлетворит пожеланиям всех слоев населения", - сказал вице-губернатор, но, предвидя дискуссии, отметил, "я и так вышел с большой инициативой, которая может быть и серьезно осуждаемой, а не только обсуждаемой".

Напомним, что памятник Александру III изначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Монумент посвящен "державному основателю Великого Сибирского пути" - так некогда называлась Транссибирская железная дорога, строительство которой началось при Александре III.

Идея создания памятника принадлежала министру финансов Сергею Витте. Императорская семья поддержала эту идею и даже выступила официальным заказчиком монумента. Конкурс выиграл итальянский скульптор русского происхождения Паоло Трубецкой. Над скульптурой мастер работал в Петербурге, в специально построенном для этого павильоне. Торжественное открытие памятника состоялось 23 мая 1909 года. В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея.

Скульптура принадлежит Минкульту РФ, но находится в отделе скульптуры Русского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.