В Татарстане создан Союз садоводов и дачников

Казань, 23 апреля 2013, 14:30 — REGNUM  В республике появилась организация со статусом юридического лица, призванная защищать интересы и права граждан, имеющих земельные участки. Решение об объединении было принято на учредительном съезде садоводов и дачников, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициаторами создания союза стали крупные садоводческие и дачные объединения Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Только вокруг Казани более 750 садоводческих и дачных объединений, созданных в основном еще в советские годы. А всего в республике более 400 тысяч садоводческих участков, пишет газета "Вечерняя Казань". В прежние годы объединениям на развитие инфраструктуры выделяли деньги предприятия, но многие из них закрылись, а оставшиеся сами выживают с трудом. На муниципальном и республиканском уровне нет поддержки, так что садоводы предоставлены сами себе.

В результате, по расчетам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, необходимо построить и отремонтировать 400 километров подъездных путей к садовым участкам, восстановить почти 1500 километров линий электросетей и сетей водоснабжения. На все это понадобится 5 млрд рублей.

Приглашенный на съезд вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов призвал садоводов "охранять природу и не наносить вред окружающей среде", но делегатов беспокоили другие проблемы. В частности, когда законодатели разродятся новыми законами о садоводческих объединениях, что делать, если садоводы не обрабатывают свои участки или вообще их бросают, а некоторые годами не платят взносы и продают участки с долгами. Ответ пришлось держать одному из организаторов съезда - председателю Ассоциации садоводов и дачников Казани Владимиру Дейнекину. По его словам, новый проект закона о садоводах будет представлен Госдуме в июле этого года. А что касается брошенных участков, то изъять их у собственника можно только через суд.

"Я считаю, что в новом законе проблемы с участками, которые годами не обрабатываются, должны быть учтены, - заявил Дейнекин. - Надо поднять статус председателя товариществ садоводов, дать ему больше ответственности".

В ходе заседания общим голосованием было решено создать единый регулирующий деятельность садоводов Союз садоводов и дачников Татарстана. Его председателем единогласно избрали Владимира Дейнекина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.