Самарский губернатор выбирает между "space" и "куполом"

Самара, 23 апреля 2013, 14:26 — REGNUM  Немецкая компания GMP Architekten, являющаяся субподрядчиком по проектированию в Самаре стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, предложила губернатору Николаю Меркушкину два проекта спортивного комплекса - "space" и "купол", передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании в областном правительстве Николай Меркушкин предложил определиться с концепцией главного спортивного объекта Мундиаля. Архитектор GMP Architekten Мартин Кребес пояснил, что вариант "space" - традиционный для большинства мировых стадионов. Характерная его особенность - полупрозрачный фасад на западе с возможностью вывода на него видеоизображения происходящего внутри чаши стадиона. Вариант "купол" предполагает, что чашу стадиона закрывает симметричный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня, высота купола составляет 80 метров. Оба проекта предполагают инфракрасный обогрев зрительных трибун. Но "купол" более дорогостоящий и требующий более длительных сроков для строительства. Вместе с тем, он является уникальным, так как футбольных стадионов аналогичной конструкции в мире не существует.

Участники совещания практически единогласно сделали выбор в пользу более дорогого стадиона-купола, ссылаясь на его "архитектурную уникальность и индивидуальность", сообщает пресс-служба губернатора. Николай Меркушкин выразил свое мнение так: "Вариант с куполом действительно необычный и выглядит очень свежо. Мы можем пойти на этот вариант, если будет работать с опережением - начнем готовить проектную документацию, договариваться с заводами о поставке необходимых материалов для строительства". Главный архитектор субподрядной организации ООО "Проектный институт уникальных сооружений "Арена" Дмитрий Буш тут же заверил губернатора, что "при грамотном подходе и квалифицированных исполнителях проблем со сроками сдачи возникнуть не должно".

На совещании также обсудили геометрию трибун и расположение "скайбоксов" (закрытых лож). Планируется, что чаша стадиона будет двухярусной. Учтены требования FIFA: с каждой точки трибуны будет 100% обзор поля, а уровень наклона трибун не превысит 34 градусов. Николай Меркушкин предложил "приподнять" поле над зоной безопасности. По его словам, такая практика применяется на лучших современных европейских стадионах, в частности, английских. Это позволяет обеспечить лучший обзор с верхних рядов. Как пояснил Мартин Кребес, проектировщики предлагают сделать закрытые ложи двухуровневыми и расположить их на западной трибуне. Но губернатор считает, что такая планировка нарушит единый стиль оформления стадиона. Однако, вспомнив про российские холода, все сошлись во мнении, что "скайбоксы" могут привлечь дополнительных болельщиков и после Чемпионата мира. В итоге было принято коллегиальное решение - расположить "скайбоксы" на западной и восточной трибунах. В предложенном Николаем Меркушкиным варианте вместимость "скайбоксов" составит более 1200 человек.

Как отмечают наблюдатели, вероятнее всего губернатор сделает выбор в пользу более дешевого варианта стадиона - "space".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.