В Оренбуржье за год за пьянство в полицию доставлены 2 030 подростков

Оренбург, 23 апреля 2013, 14:22 — REGNUM  В Оренбургской области на 1 января 2013 года за появление в общественных местах в состоянии опьянения либо распитие алкоголя на учёте в полиции состояли 1 тыс. 13 несовершеннолетних жителей региона. В 2012 году количество доставленных в органы полиции несовершеннолетних за употребление спиртного в общественных местах составляло 2 тыс. 30 человек. Как сообщила 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, из них каждый третий подросток не достиг возраста 16 лет.

В Оренбурге 22 апреля прошло межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства о запрете реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, а также деятельности интернатных учреждений области. На нём прозвучала тревожная статистика, в частности, в Оренбурге наблюдается ежегодный рост количества детей в возрасте от восьми до 14 лет, обратившихся за медицинской помощью в связи с отравлением алкоголем: в 2010 году к медикам обращались 14 подростков, в 2011 году - 19, в 2012 году - 24. Факты госпитализации отравившихся алкоголем несовершеннолетних зафиксированы в Кувандыке, Новотроицке и других городах, районах.

"Как показала прокурорская проверка, одной из причин такого поведения подрастающего поколения является доступность алкогольной и табачной продукции, а также нарушения, допускающиеся при её реализации", - отметил представитель областной прокуратуры. В надзорного мероприятия установлено, что в муниципальных образованиях функционирует значительное число торговых объектов, реализующих алкогольную и табачную продукцию. Некоторые из них расположены в недопустимой близости от детских образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Например, в Гае торговля алкоголем и табаком осуществляется в 100 ларьков и магазинов, 10% из них находятся в непосредственной близости от детских учреждений. В городе Новотроицке 236 объектов осуществляют реализацию алкоголя, 226 продают табачные изделия. Каждая 15-ая торговая точка размещена вблизи образовательных и иных детских организаций. В Оренбурге крепкие алкогольные напитки реализует около 1 тыс. торговых точек. В областном центре также встречаются алкомаркеты и магазины, торгующие спиртным вблизи детских заведений. Прокурорами выявлены и факты незаконной реализации алкоголя: продажа алкогольных напитков и сигарет несовершеннолетним.

В прокуратуре Оренбургской области обратили внимание на то, что в регионе приняты и действуют целевые программы, направленные на повышение качества жизни детского населения: "Однако ни в одной из семи основных программ нет мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма и табакокурения в детской и подростковой среде. Запланированные мероприятия, на которые заложены и тратятся средства из областного бюджета, зачастую не конкретны, не актуальны и не могут оказать влияния на конечные результаты реализации программ". К примеру, программа "Обеспечение правопорядка на территории Оренбургской области" на 2011-2014гг. в целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних содержит мероприятия, рассчитанные на благополучных детей, а не на тех, кто не занят учебой и имеет вредные привычки (осуществление в кинотеатрах предсеансовых показов видеосюжетов, пропагандирующих здоровый образ жизни и отказ от употребления психоактивных веществ, приобретение тематических фильмов для проведения кинолекториев, киноуроков правовой направленности по пропаганде здорового образа жизни и противодействию наркомании, алкоголизму). В областных целевых программах "Молодёжь Оренбуржья на 2011-2015гг." и "Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области на 2011-2015гг." мероприятия по работе с детьми из группы социального риска, профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни не предусмотрены.

В надзорном ведомстве сделали вывод, что требования законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции ненадлежащим образом исполняют и органы местного самоуправления.

По результатам проверки прокурорами внесено 14 представлений, в суды направлено 62 исковых заявлений, возбуждено 65 административных производств, принесено 3 протеста. В ведомстве подчеркнули, что надзорное мероприятие показало - принимаемые меры явно недостаточны для защиты детей от негативного воздействия вредных факторов и требуются реальные действия, направленные на исправление ситуации в указанной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины