В бюджете Казахстана по итогам первого квартала недоиспользовано свыше $1 млрд

Астана, 23 апреля 2013, 13:58 — REGNUM  По результатам первого квартала 2013 года сумма неосвоенных средств республиканского бюджета составила 162 миллиарда тенге ($1=150 тенге). Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

"Отставание фактического исполнения республиканского бюджета от плана составило 162 миллиарда тенге. Из них 10,5 миллиарда - экономия, 34,8 миллиарда - невыполнение договорных обязательств подрядчиками, 2,5 миллиарда - процедуры прохождения оплаты международных финансовых организаций по займам, 30 миллиардов - приостановление финансирования, связанное с оптимизацией расходов республиканского бюджета, 5,8 миллиарда - несостоявшиеся конкурсы, 24,3 миллиарда - несвоевременное прохождение всех необходимых бюджетных процедур, связанных с передачей функций госорганов и так далее", - цитирует Жамишева портал Tengrinews.

По его словам, не все администраторы бюджетных программ должным образом подошли к выполнению бюджетных процедур. Так, на 1 апреля администраторами не приняты обязательства на 1 триллион 207 миллиардов тенге, что негативно отразилось на исполнении бюджета за квартал в целом.

"Необходимо усилить контроль за освоением бюджетных средств. Что касается местных бюджетов, то объем недоиспользованных средств составил 61,3 миллиарда тенге. При этом, наибольшее недоосвоение средств отмечается в Астане, Алматы, Мангистауской, Акмолинской, Жамбылской областях", - добавил Жамишев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.