Дивиденды и потери от ухода "Процветающей Армения" в оппозицию: эксперт

Ереван, 23 апреля 2013, 13:53 — REGNUM  Возможный дрейф партии "Процветающая Армения" (ППА) в оппозицию может привести к неоднозначным последствиям. Этот шаг, о котором ранее заявил депутат от фракции ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, может усилить оппозиционное поле или существенно ослабить его, сыграв роль "троянского коня". Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 апреля заявил политолог Сурен Суренянц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Суренянц, Осканян любит иногда шокировать политическое поле. "В 2012 году именно он заявил о необходимости участия ППА в президентских выборах, что сформировало в обществе большие ожидания от этой партии. Однако олигарх, лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян поступил иначе. Он отказался конкурировать с действующим президентом Сержем Саргсяном за кресло главы государства в февральских выборах. Этот шаг привел к разочарованию части электората", - подчеркнул эксперт. Но в данном случае Суренянц считает, что заявление Осканяна о необходимости ухода ППА в оппозицию, скорее свидетельствует о его личном недовольстве нынешней политической линией партии.

"У ППА нет четкой линии ни по каким-либо важным политическим вопросам. Это очень разношерстное объединение политиков и бизнесменов. Часть из них, особенно бизнесмены, считают президента Сержа Саргсяна легитимным лидером. Другая часть - политическое крыло, называет правящую Республиканскую партию (лидер Серж Саргсян - ред.) узурпировавшей власть силой. И вообще непонятно, как могут в одной партии состоять Вардан Осканян и такой бизнесмен, как Григорий Маргарян ("Гриша Белладжо")", - недоумевает эксперт. Он добавил, что Осканян своим заявлением пошел ва-банк и поставил Царукяна перед сложным выбором.

Представители "Процветающей Армении" уже выступили с заявлением, что партия обсудит предложение Осканяна. Помимо того они также сообщили, что ППА изучает возможность выступить с предложением изъять из закона "О регламенте Национального собрания" Армении положение, согласно которому, парламентские фракции партий в начале сессии законодательного органа должны заявить - их политическая сила состоит в оппозиции или во власти.

"Если Царукян выступит в ходе осенней сессии парламента и заявит об уходе партии в оппозицию, это приведет к трансформации политической силы. С нынешнего непонятного объединения она превратится в партию, где доминирует политическое составляющее. Однако это также приведет к ее кадровой разгрузке и потере определенных ресурсов в виде оттока представителей большого бизнеса. Сейчас Царукяну придется делать выбор между политизацией партии с ее уходом в оппозицию и представителями большого бизнеса. У бизнесменов другие интересны, они вступили в ППА, когда партия состояла во власти. Известная для всех истина, что на пространстве СНГ крупный бизнес не может выживать в оппозиции. Мы знаем, что случилось с Хадарковским в России, и что произошло с армянским бизнесменом Хачатуром Сукиасяном, когда тот в 2008 году примкнул к оппозиции. У последнего отобрали завод", - пояснил Суренянц.

В заключение, обращаясь к стратегии правящей Республиканской партии Армении, эксперт подчеркнул, что после выборов в Совет старейшин Еревана 5 мая, политическое поле, в частности правящая сила, существенно трансформируется. "В настоящий момент Республиканская партия - сбор нескольких групп интересов, лояльных Сержу Саргсяну. Однако сейчас партия стоит перед необходимостью перемен, имея перед собой перспективу президентских выборов 2018 года. В этой связи Республиканской партии нужно провернуть "операцию наследник" на президентский трон. До 2008 года, когда страной правил Роберт Кочарян (второй президент Армении - ред.) такой необходимости не было, поскольку наследником системы был Серж Саргсян. Это было ясно всем. Однако сейчас системе необходимо провернуть "операцию наследник" для следующего президентского срока", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail