Дивиденды и потери от ухода "Процветающей Армения" в оппозицию: эксперт

Ереван, 23 апреля 2013, 13:53 — REGNUM  Возможный дрейф партии "Процветающая Армения" (ППА) в оппозицию может привести к неоднозначным последствиям. Этот шаг, о котором ранее заявил депутат от фракции ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, может усилить оппозиционное поле или существенно ослабить его, сыграв роль "троянского коня". Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 апреля заявил политолог Сурен Суренянц, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Суренянц, Осканян любит иногда шокировать политическое поле. "В 2012 году именно он заявил о необходимости участия ППА в президентских выборах, что сформировало в обществе большие ожидания от этой партии. Однако олигарх, лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян поступил иначе. Он отказался конкурировать с действующим президентом Сержем Саргсяном за кресло главы государства в февральских выборах. Этот шаг привел к разочарованию части электората", - подчеркнул эксперт. Но в данном случае Суренянц считает, что заявление Осканяна о необходимости ухода ППА в оппозицию, скорее свидетельствует о его личном недовольстве нынешней политической линией партии.

"У ППА нет четкой линии ни по каким-либо важным политическим вопросам. Это очень разношерстное объединение политиков и бизнесменов. Часть из них, особенно бизнесмены, считают президента Сержа Саргсяна легитимным лидером. Другая часть - политическое крыло, называет правящую Республиканскую партию (лидер Серж Саргсян - ред.) узурпировавшей власть силой. И вообще непонятно, как могут в одной партии состоять Вардан Осканян и такой бизнесмен, как Григорий Маргарян ("Гриша Белладжо")", - недоумевает эксперт. Он добавил, что Осканян своим заявлением пошел ва-банк и поставил Царукяна перед сложным выбором.

Представители "Процветающей Армении" уже выступили с заявлением, что партия обсудит предложение Осканяна. Помимо того они также сообщили, что ППА изучает возможность выступить с предложением изъять из закона "О регламенте Национального собрания" Армении положение, согласно которому, парламентские фракции партий в начале сессии законодательного органа должны заявить - их политическая сила состоит в оппозиции или во власти.

"Если Царукян выступит в ходе осенней сессии парламента и заявит об уходе партии в оппозицию, это приведет к трансформации политической силы. С нынешнего непонятного объединения она превратится в партию, где доминирует политическое составляющее. Однако это также приведет к ее кадровой разгрузке и потере определенных ресурсов в виде оттока представителей большого бизнеса. Сейчас Царукяну придется делать выбор между политизацией партии с ее уходом в оппозицию и представителями большого бизнеса. У бизнесменов другие интересны, они вступили в ППА, когда партия состояла во власти. Известная для всех истина, что на пространстве СНГ крупный бизнес не может выживать в оппозиции. Мы знаем, что случилось с Хадарковским в России, и что произошло с армянским бизнесменом Хачатуром Сукиасяном, когда тот в 2008 году примкнул к оппозиции. У последнего отобрали завод", - пояснил Суренянц.

В заключение, обращаясь к стратегии правящей Республиканской партии Армении, эксперт подчеркнул, что после выборов в Совет старейшин Еревана 5 мая, политическое поле, в частности правящая сила, существенно трансформируется. "В настоящий момент Республиканская партия - сбор нескольких групп интересов, лояльных Сержу Саргсяну. Однако сейчас партия стоит перед необходимостью перемен, имея перед собой перспективу президентских выборов 2018 года. В этой связи Республиканской партии нужно провернуть "операцию наследник" на президентский трон. До 2008 года, когда страной правил Роберт Кочарян (второй президент Армении - ред.) такой необходимости не было, поскольку наследником системы был Серж Саргсян. Это было ясно всем. Однако сейчас системе необходимо провернуть "операцию наследник" для следующего президентского срока", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»