Счетная палата РФ выявила серьезные недостатки в программе развития нижегородских моногородов

Нижний Новгород, 23 апреля 2013, 12:31 — REGNUM  Счетная палата РФ выявила серьезные недостатки в программе развития моногородов Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в Счетной палате РФ по итогам заседания коллегии, на котром были рассмотрены результаты проверки использования средств, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в моногородах Нижегородской области в рамках комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы.

В ходе заседания было отмечено, что Нижегородская область является регионом с устойчивым финансовым положением. Этому способствовал рост собственных доходов, которые ежегодно за последние три года увеличивались на 14 процентов. Основными источниками формирования доходов областного бюджета в 2012 году являются налоговые и неналоговые доходы, которые в общем объеме составили 86%.

На территории Нижегородской области расположено 13 моногородов, доходы которых сформированы в основном за счет безвозмездных поступлений, что свидетельствует о высокой степени зависимости муниципальных образований от финансовой помощи из областного бюджета.

Проверка показала, что принятие комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы, направленной на развитие бизнеса в моногородах Нижегородской области, а также передача 100% налога на доходы физических лиц, являющегося основным доходным источником собственных доходов муниципальных образований, позволили снизить зависимость бюджетов моногородов от градообразующих предприятий.

При этом существующая система межбюджетного регулирования и закрепления налоговых доходов по уровням бюджетов, не стимулирует муниципальные образования к увеличению доходного потенциала и не способствует экономическому развитию территории.

Кроме того, отсутствие единой федеральной программы, включающей комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильного развития моногородов, и целевого финансирования, не позволяет в полном объеме решить проблемы их развития.

В ходе контрольного мероприятия выявлено, что правительство Нижегородской области и администрации муниципальных образований не обеспечили финансирование программ по поддержке молодых семей, что не позволило своевременно осуществлять социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья.

В результате период ожидания с момента подачи заявлений составляет в среднем 7 лет, участники программы достигают 36-летнего возраста и попадают под норму федерального законодательства, дающую право на снятие с учета, тем самым молодые семьи теряют возможность получения государственной поддержки для решения жилищных проблем.

Коллегия решила направить представление губернатору Нижегородской области, руководителям муниципальных образований Кулебакского, Княгининского, Павловского районов и города Сарова, а также информационное письмо в Минэкономразвития России.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и полномочному представителю президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail