В рейтингах важнее всего объективность - дагестанский эксперт

Махачкала, 23 апреля 2013, 13:18 — REGNUM  Заведующий отделом социологии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов одобряет идею Фонда развития гражданского общества составлять рейтинги развития регионов на основе сразу нескольких показателей. Вместе с тем, по его словам важно, чтобы эти показатели были объективными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Например, при оценке "медиаэффективности" важно, по каким СМИ будут судить. Есть оппозиционные, частные СМИ. Судить по "Дагестанской правде" это одно, а оценка по "Черновику", "Новому делу" или по "Настоящему времени" - результат будет другим. Я думаю, что в любом случае использование данных СМИ - это не просто хорошая сторона предложенной методики, но и необходимая. У социологов есть понятие, - "общественный контроль". Еще в конце XIX века его значение для развития демократии в обществе исследовал французский социолог Г. Тард. СМИ как раз являются одним из институтов, которые могут осуществлять этот контроль", - отметил Абдулагатов.

Осторожным он призывает быть и со статистическими данными. Данные Росстата формируется зачастую теми людьми, работа которых и оценивается. Кроме того, он обращает внимание, что рейтинги должны учитывать оценку экспертов из регионов: "Если экспертами выступают люди, которые в Дагестане давно не были, и живут в Москве, рассуждают о Дагестане, это не правильно. Они должны здесь жить, видеть, проводить исследования. Я думаю, что самый главный показатель в данном случае, это общественное мнение людей о своей жизни. Например, оценивать работу МВД по раскрываемости, будет необъективно. Вся эта статистика в их руках, они как хотят, так и крутят. Работу МВД нужно оценивать с точки зрения массового сознания".

По словам Абдулагатова, попытка оценки регионов - это хорошая тенденция: "Такие оценки реально затребованы. Но некоторые политики эти рейтинги могут использовать для своих целей. В чьих руках будут эти результаты, и кто и как их будет использовать? Если их будут выдавать правительственные организации, объективности будет не так много. Если такое начинание есть у научного фонда или организации, которые финансово независимы от государственных органов, ведомств, то результаты будут более объективными".

Напомним, в июне 2013 года Фонд развития гражданского общества намерен выпустить новый рейтинг развития регионов. Он будет составляться ежеквартально на основе четырех модулей: социально-политической устойчивости, статистических данных (Росстат), медиаэффективности, экспертных опросов и социологии. Каждый из регионов получит оценку по десятибалльной системе, в соответствии с которой попадет в одну из четырех групп (в зависимости от экономического развития и других наиболее значимых и постоянных факторов развития).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России