Власти Приангарья хотят сохранить Иркутский лингвистический университет

Иркутск, 23 апреля 2013, 13:20 — REGNUM  Правительство Иркутской области намерено обратиться к высшим должностным лицам Российской Федерации по вопросу дополнительного рассмотрения решения Министерства образования РФ о присоединении Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ) к Московскому государственному лингвистического университета. Об этом губернатор Сергей Ерощенко заявил сегодня на встрече с ректором столичного вуза Ириной Халеевой, находящейся в Иркутске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Глава региона отметил, что Иркутский лингвистический университет является одним из лучших в России вузов, с чем согласилась Ирина Халеева. По мнению Сергея Ерощенко, судьба вуза не может решаться кулуарно без учёта мнения педагогического состава и студентов ИГЛУ.

"Это моя позиция как губернатора, отстаивающего интересы области, в том числе по сохранению и развитию её образовательного потенциала. И эта позиция подкреплена мнением педагогов и студентов нашего лингвистического университета, которое я услышал на встрече с ними в декабре прошлого года", - подчеркнул губернатор.

Напомним, 15 марта текущего года министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации московского и иркутского лингвистических университетов в форме присоединения сибирского вуза к столичному в виде филиала. В результате весь имущественный комплекс ИГЛУ должен перейти в ведение МГЛУ, иркутяне потеряют финансовую самостоятельность, а сам вуз получит название "Евразийский лингвистический институт в Иркутске - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный лингвистический университет".

Отрицательное мнение по поводу поглощения ИГЛУ Московским лингвистическим университетом высказал Совет ректоров Иркутской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Иркутский государственный лингвистический университет второй раз попадает в список неэффективных высших учебных заведений, по мнению Министерства образования РФ. Власти Иркутской области сразу же заявили, что их позиция - сохранить вузы.

Напомним, по данным первого мониторинга Минобразования РФ, вызвавшего многочисленные скандалы в вузовской среде, в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов. Сейчас, в конце апреля 2013 года, глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов, рассчитанную на два года. В финальном "чёрном списке" министерства - 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 - нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны