Объем инвестиций в экономику Кировской области в 2013 году может составить 8-10 млрд руб.

Киров, 23 апреля 2013, 13:05 — REGNUM  Объем инвестиций в экономику Кировской области в 2013 году может составить 8-10 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

По словам заместителя председателя областного правительства Александра Кузнецова, на сегодняшний день инвестиционная стратегия региона форматируются под стандарты инвестиционного развития, утверждённые Агентством стратегических инициатив. Это должно способствовать открытости Кировской области для потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, а также стать платформой для развития инвестиционной деятельности на следующие 3-4 года.

За 2012 год предприятиями и организациями на территории Кировской области вложено 50,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года составил 116,2%.

В областном правительстве отмечают, что рост инвестиционной активности в регионе обусловлен началом реализации в 2012 году крупных инвестиционных проектов.

Так, компания Pirelli приступила к реализации инвестиционного проекта по организации выпуска шин премиум-класса с объемом инвестиций 4 млрд. рублей. Концерном ПВО "Алмаз-Антей" начата реализация проекта по строительству нового завода по производству ракетного вооружения для наземных средств противовоздушной обороны на мощностях ОАО "ВМП "Авитек" с объемом инвестиций 25 млрд. рублей. ООО "Нанолек" продолжило реализацию инвестиционного проекта по выпуску фармпрепаратов с объемом инвестиций 4,1 млрд. рублей.

В 2012 году проведена работа по созданию и совершенствованию законодательства, предусматривающего стимулирование развития инвестиционной деятельности, а также предоставление дополнительных преференций частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории региона.

В свою очередь заместитель председателя правительства Георгий Мачехин отметил:, что в настоящее время делается ставка на достижение одной из стратегических целей развития региона и страны в целом - обеспечить инновационную составляющую развития экономики. В рамках объявленного в Кировской области Года предпринимательства, инноваций и инвестиций разработан план мероприятий, касающийся, в том числе, развития нормативной базы, способствующей развитию инновационной деятельности. Предполагается разработка проекта создания регионального венчурного фонда, а также отделения бизнес-ангелов. Продолжится участие области в конкурсах и мероприятиях, направленных на стимулирование инновационной активности и сотрудничество научной среды и предпринимателей: "У.М.Н.И.К.", "Старт", конкурсах Зворыкинского проекта, Инновационный конвент и др.

Проектом, который нацелен именно на объединение потенциала разработчиков идей и производителей, Мачехин назвал проект создания в Кирове промышленного парка научно-технического центра "Игроград" с привлечением средств федерального бюджета в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Кроме того, на территории области имеются необходимые условия для создания и функционирования кластеров, в частности, в сфере биотехнологий и биофармацевтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.