Губернатор Югры обозначила приоритетные направления дальнейшей работы правительства

Ханты-Мансийск, 23 апреля 2013, 12:53 — REGNUM  В конце 2012 года началась работа по разработке Социального кодекса Югры. Он должен дать социально справедливый и понятный ответ на то, кто, при каких условиях и в каком объеме имеет право на получение социальных пособий и других форм действующей в автономном округе поддержки. Об этом сегодня, 23 апреля, губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на очередном заседании Думы округа с отчетом о работе за 2012 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Также глава региона обозначила приоритетные направления для дальнейшей работы. По её словам, "работа по развитию экономики и инфраструктуры требует от нас выверенной работы в инвестиционном поле. Остановлюсь на некоторых аспектах нашей инвестиционной деятельности и совершенствования государственного управления".

"Во-первых, в 2012 году принят Стандарт деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Он позволяет, с опорой на лучшие практики, создать необходимый набор условий для увеличения притока инвестиций в развитие региональной экономики. Благодарю вас, уважаемые коллеги, что поддержали нашу инициативу, и приняли окружной закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Югре". По сути, он открывает новый пласт возможностей, в том числе, для стимулирования инвестиционной активности муниципальных образований.

Во-вторых, системно велась работа по снятию административных барьеров для бизнеса. В прошлом году мы начали разработку, в текущем году приняли "дорожные карты" по сокращению сроков и количества согласований в сфере строительства и при подключении к энергетической инфраструктуре. Предстоит поэтапно к 2018 году почти в 2 раза сократить количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. Более чем на полгода сократить время прохождения всех стадий получения разрешения на строительство. По подключению к энергетической инфраструктуре количество этапов планируется сократить вдвое с 10 до 5. Сроки подключения к энергосети должны будут составлять не 281 день, как это происходит сегодня, а максимум 40. Это серьёзный вызов бюрократической машине.

Третье. Эффективность принимаемых мер во многом зависит от полноты и качества данных, которыми мы оперируем при принятии решений. Значительные усилия Правительства автономного округа были направлены на формирование банка данных о наших отраслях экономики, имущественном комплексе, социальных возможностях для населения. Мы продолжим совместно с муниципальными образованиями развивать Территориальную информационную систему Югры, созданную в период работы над Стратегией-2030. Причем будем задействовать её как для информационного обеспечения принятия управленческих решений, так и для мониторинга, анализа, контроля качества и эффективности работы инфраструктуры.

Четвертое направление, над повышением эффективности которого мы работаем, - это управление государственным имуществом. В прошлом году бюджет получил 15 миллиардов 772 миллиона рублей доходов от управления собственностью, в том числе - 14,5 миллиардов рублей - доходы от приватизации.

Пятое. Повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг и их перевод в электронный вид. Полагаю, в этом направлении сосредоточен серьёзный резерв для уничтожения среды, провоцирующей произвол бюрократии. В прошлом году мы запустили 4 многофункциональных центра предоставления госуслуг, до конца этого года планируем открыть еще 15.

Шестое направление - это расширение участия институтов гражданского общества в принятии значимых для всей Югры решений и их последующей реализации. Такая работа становится одним из устойчивых трендов развития Югры. С широким участием гражданского общества была разработана Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. И уже сейчас в её исполнении принимает участие Общественный совет по реализации стратегии. В прошлом году на поддержку социально ориентированной деятельности региональных некоммерческих организаций мы направили почти 1,2 млрд рублей. Мы рассчитываем на ощутимую для югорчан отдачу от этих социальных инвестиций".

"Думаю, что сегодня каждый югорчанин заинтересован в том, чтобы региональная и муниципальная власти работали максимально эффективно, в тесном контакте с депутатами, общественными структурами, гражданами. Должна быть обратная связь между правительством и народом. Этот подход мы практиковали прежде, и намерены развивать диалог власти и общества и в последующие годы", - заключила губернатор Югры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail