Украина реформирует избирательное законодательство, апеллируя к ЕС и ОБСЕ

Киев, 23 апреля 2013, 12:46 — REGNUM  Украинское министерство юстиции разработало законопроект о проведении довыборов по пяти проблемным мажоритарным округам. Об этом журналистам на брифинге рассказал 23 апреля министр юстиции Украины Александр Лавринович. По словам чиновника, Минюст уже направил соответствующий законопроект на одобрение в Венецианскую комиссию.

"Министерство подготовило предложения, они направлены на экспертную оценку в Венецианскую комиссию, ОБСЕ, экспертам Евросоюза, а также руководителям всех парламентских фракций", - отметил Александр Лавринович. Кроме того, министр заявил, что по замыслу разработчиков законопроекта, если выборы пройдут после 1-го июля, то новые избирательные нормы, которые вступят в силу с этой даты, во время голосования по 5-ти проблемным округам действовать не будут. "По правовой логике эти нормы не должны применяться к выборам в этих округах. Ведь тогда у нас небольшая часть депутатов будет избираться по несколько модернизированным нормам, в отличие от норм, по которым избирались их коллеги", - заявил Александр Лавринович.

Напомним, на Украине, согласно итогам парламентских выборов, в Верховную Раду 7-го созыва прошли 445 депутатов. В 5 мажоритарных округах (N94, 132, 194, 197, 223) ЦИК так и не смогла определить победителя из-за порчи документации. Такая ситуация стала первым подобным прецедентом в украинской истории. Законодательство предусматривает невозможность объявления результатов на выборах в округе в двух случаях: если был зарегистрирован один кандидат, за которого проголосовали меньше 50% избирателей, или если не было зарегистрировано ни одного кандидата. Возможность порчи документации - протоколов с участков - законодательством неурегулирована. Парламент 7-го созыва отказался решать судьбу перевыборов по проблемным округам, предоставив это право Конституционному суду Украины. Впрочем, пока суд так и не принял своего решения.

По замыслу разработчиков законопроекта, предлагаемого Минюстом, выборы необходимо назначить через 15 дней после принятия соответствующего закона в парламенте. Кроме того, проведение довыборов по пяти округам является одним из требований Евросоюза, которые Украина должна выполнить для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.