Санкт-Петербург обзавелся своей культурной "дорожной картой"

Санкт-Петербург, 23 апреля 2013, 12:46 — REGNUM  Культурную "дорожную карту" Санкт-Петербурга, созданную в соответствии с рекомендациями Минкульта РФ, представил сегодня, 23 апреля, на заседании городского правительства в Смольном глава комитета по культуре Василий Панкратов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Панкратов сообщил, что у представленного чиновникам проекта три основные цели - обеспечение достойной оплаты труда работникам культуры, повышение творческого потенциала трудящихся в этой сфере и повышение престижности и качества профессии. Также "дорожная карта" позволит совершенствовать "способы продвижения культурного продукта".

Панкратов остановился не на плане мероприятий, который разработан и представлен чиновникам, а на той новизне и актуальности, которая представлена в "дорожной карте". По словам главы комитета по культуре, впервые "четко выстроена система отслеживания результатов развития сферы культуры". Также проект по 11-ти индикаторам фиксирует критерии роста эффективности и качества культурных услуг.

Панкратов назвал следующие запланированные цифры, к которым город будет стремиться к 2018 году: 3 млн человек должны посетить концерты и спектакли, 100 тыс. экспонатов из общего фонда городских музеев должны быть продемонстрированы на экспозициях, 2,5 млн горожан посетят различные культурно-досуговые мероприятия. 8 тыс. культурных мероприятий для детей -таков показатель в этом направлении к 2018 году, причем, посетить их должны свыше 8% детей от всего детского населения города.

Зарплату работникам культуры решено поднимать планомерно и постепенно - на 15% ежегодно. Но уже к концу 2013 года она в среднем составит 28,5 тыс рублей. При этом Панкратов подчеркнул, что учреждения должны будут и сами зарабатывать. Не обойтись и без оптимизации сети, введения эффективных контрактов для руководителей учреждений культуры, создания прозрачного механизма оплаты труда.

А еще одним важным критерием, последним из 11-ти в представленном чиновникам списке, но, как блеснул английским глава комитета по культуре, "Last but not least" - последним, но немаловажным (слова английского поэта Эдмунда Спенсера, которые стали популярными после того, как их дважды использовал в своих пьесах "Король Лир" и "Юлий Цезарь" Уильям Шекспир - прим. ИА REGNUM), станет публичный мониторинг, который организует комитет по культуре - оценку городской культуре должен будет поставить "средний горожанин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.