Официальный Минск ищет подходы к администрации президента Франции

Минск, 23 апреля 2013, 12:34 — REGNUM  Перспективы отношений между Францией и Белоруссией обсуждены 22 апреля в Париже во время встречи посла Белоруссии Павла Латушко с дипломатическим советником президента Франции Фабьеном Пеноном.

"Особое внимание во время встречи было уделено проблематике развития отношений между Белоруссией и ЕС, а также вопросам подготовки к саммиту "Восточного партнерства", проведение которого запланировано на ноябрь в Вильнюсе", - сказано в сообщении госинформагентства Белоруссии со ссылкой на посольство постсоветской республики во Франции. Сайты посольства Белоруссии вор Франции и МИД Белоруссии не содержат упоминания о встрече.

Пенон и Латушко, согласно официальному сообщению, отметили взаимную заинтересованность в активизации двустороннего сотрудничества в сферах экономики и культуры. Латушко "проинформировал дипломатического советника президента Франции о планируемых на ближайшее время совместных белорусско-французских проектах и мероприятиях в экономической сфере".

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Франция относится к числу стран, занимающих наиболее жесткую позицию в отношении официального Минска.

В 2012 году Александр Лукашенко назначил главой МИД Белоруссии Владимира Макея и потребовал достигнуть прогресса в налаживании отношений с Западом. До ноября 2012 года Павел Латушко занимал пост министра культуры Белоруссии и был одной из ключевых фигур в реализации государственной политики "мягкой белорусизации", предусматривающей ревизию белорусской истории и дерусификацию. При осуществлении данной политики властями Белоруссии особое внимание уделяется сокращению использования русского языка в сферах культуры и общественно-политической жизни (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский), переводу названий улиц и населённых пунктов с русского языка на язык титульной нации, внедрению латиничного шрифта, восстановлению резиденций польско-литовского дворянства (которое позиционируется как "белорусское"), установлению памятников правителям Великого княжества Литовского и т.д.

Вместе с назначением на должность посла во Франции, Латушко получил от Александра Лукашенко задание активизировать работу по смягчению позиции официального Парижа по "белорусскому вопросу" - Франция участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. Кроме того, Латушко поручено изучить партийную систему Франции, т.к. Лукашенко желает видеть созданное в его поддержку объединение чиновников РОО "Белая Русь" (возглавляет первый замглавы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) структурой по типу Социалистической партии Франции. В 2012 году представители белорусской "партии власти" заняли большинство мест в Национальном собрании Белоруссии, однако ни Франция, ни Евросоюз в целом, основываясь на отчёте наблюдателей ОБСЕ, не признали парламентскую кампанию в Белоруссии демократическим избирательным процессом.

Как сообщало ИА REGNUM, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Также напомним, 5 марта в посольстве Белоруссии во Франции состоялась встреча посла Белоруссии Павла Латушко с президентом Европейской федерации городов истории Наполеона Шарлем Наполеоном. В ходе встречи обсуждалось участие потомка Наполеона Бонапарта в траурных мероприятиях, посвященных гибели наполеоновских солдат во время переправы через Березину во время Отечественной войны 1812 года, а также вступление белорусского города Борисова в Европейскую федерацию городов истории Наполеона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом