Лукашенко поручил сделать из белорусской энергетики "конфетку"

Минск, 23 апреля 2013, 12:12 — REGNUM  "Коррупционность и воровство" препятствуют развитию белорусской энергетики, поэтому данные явления должны быть изжиты в ходе "жестокой реформы", а ценообразование тарифов Минэнерго должно стать "прозрачным". Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, назначая главой министерства Владимира Потупчика.

Лукашенко отметил, что неспроста в последнее время говорит о коррупции и воровстве - он считает нужным "напомнить, предупредить, чем потом сажать людей в тюрьму". Он отметил также, что бывший министр энергетики Белоруссии Александр Озерец занимал "неприемлемую позицию" - не контролировал расходование бюджетных средств, направляемых на модернизацию отрасли. Лукашенко отметил, что при Озерце очень много сделано в белорусской энергетике, но "вопреки той позиции, которую занимал министр и некоторые должностные лица". Преобразования в отрасли должны происходить "без головотяпства, без наскока".

"Впереди проект огромной важности, который, в общем-то, поглощает все средства, которые мы выделили на модернизацию до сих пор - это атомная станция. Там около $10 млрд будет вложено в строительство и развитие инфраструктуры вокруг атомной станции. Поэтому мне нужны честные, надежные люди, преданные государству", - проинформировал Лукашенко.

Назначая Владимира Потупчика министром энергетики Белоруссии и Евгения Воронова - генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", Лукашенко отметил, что в реформировании белоруской энергетики "накатанной колеи там быть не может - там должна быть жестокая реформа, сейчас группа займётся или занимается по моему поручению - вы подключитесь к этому".

Он поручил "посмотреть на всё буквально, всё от начала до конца, что там происходит, какие там затраты" и "немедленно очистить Минэнерго от непрофильных и ненужных затрат - всё это в тарифы идёт и населению и предприятиям ложится на плечи тяжелым беременем".

"Поэтому очиститься надо капитально и вопрос первый, главный для вас: никакой ведомственности не должно, - сказал Лукашенко. - Второе направление, очень важное: во-первых, я уже сказал, Минэнерго надо привести в чувство, сократив численность его до предела. Его нужно оптимизировать полностью. Функции - передать на места".

"А действовать должны, в основном, подчинённые. Я думаю, что не надо чрезмерно лезть в оперативную работу "Белэнерго", "Топгаза" ("Белтопгаза", - прим. ИА REGNUM). Чего туда лезть? Есть конкретные люди - пусть они за это отвечают, несут ответственность. Нечего лезть чрезмерно в финансовую составляющую их - пусть они занимаются. Вы возьмите на себя контроль, вы возьмите на себя перспективные вопросы, вопросы модернизации. То есть министерство должно заниматься крупными направлениями", - поручил Лукашенко.

"Я от вас жду честного доклада по поводу тарифов в энергетике. Вы мне должны сказать: с чего они складываются? А если мы увидим - я уверен, что они процентов на 30 там они завышены из-за нашей безалаберности или еще какой-то бесхозяйственности, монополизма и так далее. Но если на 30, значит, они будут не 100, а 70, к примеру, единиц. Значит, и компенсация населения уже этих тарифов не 30, как я говорил, а 50 процентов - половина, фактически, и так далее", - сказал Лукашенко, обращаясь к Потупчику.

"Мы всё равно будем энергетику модернизировать и совершенствовать. Мы всё равно будем изыскивать средсва. Но это должно быть прозрачно, - продолжил Лукашенко. - Вам придётся этим заняться".

"Словом, я вас, мужики, просто прошу: сделайте из министерства энергетики конфетку. Сделайте, чтобы все завидовали!", - сказал Лукашенко, обращаясь к Потупчику и Воронову.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в Минске на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики Александр Лукашенко констатировал: "Энергетики у нас сформировали общество, которое можно назвать "государство в государстве" - это своя независимая некая организация с элементами мафии и банды".

После этого в Минэнерго Белоруссии начались кадровые перестановки. В частности, президентским указом от 18 апреля министр энергетики Белоруссии Александр Озерец освобождён от занимаемой должности. Лукашенко также освободил от занимаемых должностей первого замминистра энергетики Эдуарда Товпенца и гендиректора ГПО "Белэнерго" Алексея Ширмы.

По итогам совещания 16 апреля в Администрации президента Белоруссии распоряжением председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича по поручению Александра Лукашенко создана межведомственная рабочая группа по вопросам функционирования и развития энергетики. Руководителем группы назначен первый замминистра экономики Анатолий Филонов. В состав группы вошли представители Минэкономики, Минфина, ОАО "Белтрансгаз" и Института энергетики Национальной Академии наук Белоруссии. Группа должна проанализировать обоснованность формирования тарифов Минэнерго РБ на природный газ, электрическую и тепловую энергию, а также рассмотреть вопросы инвестиционной деятельности министерства, анализ экспорта и импорта электроэнергии, целесообразность создания в Белоруссии новых генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?