Два иркутских вуза попали в новый "чёрный список" Минобразования

Иркутск, 23 апреля 2013, 11:20 — REGNUM  В список высших учебных заведений, признанных Министерством образования РФ неэффективными, вошли два вуза Иркутской области. Речь идёт о Восточно-Сибирской государственной академии образования и Иркутском государственном лингвистическом университете.

Глава министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Она рассчитана на два года. В финальном "чёрном списке" министерства - 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 - нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности, пишут "Известия".

Напомним, по данным первого мониторинга, вызвавшего многочисленные скандалы в вузовской среде, в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.

Планируется, что судьба институтов из "чёрной тридцатки" будет решена к лету нынешнего года после ряда заседаний межведомственной рабочей комиссии по оптимизации вузов, которая станет работать на постоянной основе. До сих пор созданная для обсуждения списка неэффективных вузов комиссия заседала один раз - в декабре 2012 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября 2012 года Минобрнауки России опубликовал результаты мониторинга эффективности деятельности всех государственных вузов и их филиалов. По результатам анализа в Иркутской области признаки неэффективности имели четыре вуза: Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный медицинский университет.

Власти Иркутской области сразу же заявили, что их позиция - сохранить вузы. Это решение губернатор и облправительство намерены отстаивать и на федеральном уровне. Работа над повышением эффективности деятельности вузов будет проводиться планомерно. В частности, действующие на территории Приангарья вузы должны подготовить программы повышения эффективности своей деятельности и согласовать их в облправительстве.

В конце января 2013 года на встрече с ректоратом Иркутской государственной сельскохозяйственной академии губернатор Сергей Ерощенко предложил научной и вузовской общественности разработать и предложить концепцию развития высшего образования Приангарья. "Я своей позиции не меняю, поддерживал и поддерживаю все иркутские вузы. Но я не вижу работы так называемых неэффективных вузов по изменению ситуации, предложений по развитию инфраструктуры, изменению организации учебного процесса, реализации научного потенциала", - подчеркнул тогда глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.