В списке неэффективных вузов остался Казанский аграрный университет

Казань, 23 апреля 2013, 10:43 — REGNUM  КГАУ, ранее известный как Казанский сельхозинститут, - "кузница кадров" татарстанской управленческой элиты - остался в списке неэффективных вузов Минобрнауки РФ, который направлен в правительство.

Программа реорганизации неэффективных вузов рассчитана на два года. В финальном списке министерства - 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и 70 - нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности, пишут "Известия". Как сообщало ИА REGNUM, по данным первого мониторинга неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.

Публикация первого списка в конце 2012 года вызвала многочисленные скандалы. С тех пор количество "неэффективных вузов" резко сократилось. По сравнению с первой версией из списка исключили вузы, не попадающие под общие критерии - имеющие "неэффективность в связи со спецификой своей деятельности". Это, в частности, вузы творческих направлений. Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС - "по причине конфиденциальности некоторых показателей".

В итоге, по планам Минобрнауки РФ, в ближайшие два года реорганизации потребуют лишь 30 вузов. Их судьба будет решена к этому лету после заседаний межведомственной рабочей комиссии по оптимизации, которая станет работать на постоянной основе. Новый мониторинг эффективности российских вузов планируется провести уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.