Власти Челябинской области "перестарались" с расселением поселка Роза: эксперт

Челябинск, 23 Апреля 2013, 10:39 — REGNUM  В поселке Роза Коркинского района Челябинской области 505 семей, или 1 411 жителей, к началу апреля 2013 года уже переехали в новые дома и квартиры в рамках масштабной программы отселения из оползневой зоны угольного разреза "Коркинский". Задачу полностью расселить опасный поселок поставил в 2011 году перед челябинским губернатором Михаилом Юревичем лично президент Владимир Путин. По информации из правительства Челябинской области, для следующего этапа переселения розинцев уже построены и сданы в эксплуатацию дополнительно пять жилых домов суммарно на 580 квартир в городе Копейске, на улицах Международная и Короленко. Еще 300 квартир в Копейске будут готовы принять переселенцев в мае 2013 года. В целом, работы по проекту ведутся с устойчивым опережением графика, сообщили ИА REGNUM в обладминистрации.

Сам процесс переселения, однако, проходит не так гладко, как это хотели бы представить челябинские власти. Как сообщало еще в начале апреля местное издание "Медиазавод", в первую очередь из Розы отселяются обладатели жилья большой площади, поскольку им проще всего предоставить адекватную жилплощадь в новых домах современных, комфортных серий. Такое "шахматное" отселение привело минувшей зимой к повышенным издержкам на поддержание в рабочем состоянии розинской инфраструктуры: коммунальщикам по-прежнему приходилось отапливать целые многоквартирные дома ради нескольких не переехавших жильцов.

Добавила проблем и безответственность некоторых переселенцев, которые воспользовались скорым переездом как поводом для того, чтобы не платить за коммунальные услуги по своему прежнему месту жительства. По словам главы Розы Дмитрия Андреева, только МУП "Розинские тепловые сети" переселенцы задолжали около 860 тысяч рублей. Этих денег с бывших жителей поселка, благополучно ставших копейчанами и челябинцами, уже не взыскать. "Есть не менее занятные экземпляры, на прощание они прихватывают с собой оконные рамы, железные двери, ванны, даже половые доски. Хотя по договору переселенцы должны оставлять квартиру в полном порядке. Недавно в доме на улице 8 Марта из-за сорванных батарей люди мерзли три дня. А каково бесплатно отапливать квартиры с разбитыми окнами и дверями?", - негодует глава розинской поселковой администрации.

Существует, по мнению местных риэлторов, и другая причина, по которой уже построенные многоквартирные дома в Копейске заселяются розинцами не так быстро, как этого хотелось бы областным властям, желающим поскорее отчитаться перед Владимиром Путиным о своих успехах. "Коркинский район по укладу жизни - это уже провинция Челябинской области, а Копейск - урбанизированный город-спутник Челябинска, областного центра", - отмечает в комментарии ИА REGNUM управляющий риэлторской компании "Западный Луч Девелопмент" Алексей Суслов. "Казалось бы, люди должны быть рады такому переселению к цивилизации, - ближе к хорошим магазинам, школам, высокооплачиваемым рабочим местам. Но для многих это оказалось связано с серьезными переменами в жизни, отрывом от привычной среды. В Копейске, в отличие от Розы, уже сложно будет сажать у дома картошку, или, скажем, разводить коз. Власти Челябинской области явно перестарались с выполнением путинского поручения - наверняка хотели, чтобы все было по высшему классу, чтобы была красивая телевизионная картинка. Но явно не учли этого человеческого фактора". Все с тем же желанием областных властей "выполнить и перевыполнить" данное высокому начальству обещание управляющий риэлторской компании "Западный Луч Девелопмент" Алексей Суслов связывает и периодически звучащие заявления о том, что вновь возводимое для розинцев жилье слишком дорогое. "Конечно, положа руку на сердце, жителей покосившихся бараков и аварийного частного сектора вполне устроило бы и более скромное жилье в менее дорогих районах области. Дома, куда сейчас заселяют розинцев - это стандартный современный эконом-класс, такие квартиры пользовались бы хорошим платежеспособным спросом у челябинцев. Мы ожидаем их появления на вторичном рынке уже через несколько лет, - если снимут мораторий на операции с предоставляемой людям за государственный счет недвижимостью. Но уже сейчас кое-где активизировались т.н. "черные риэлторы", пытающиеся в обход закона, обманом подбить людей на реализацию полученного от области жилья, вбрасывающие через СМИ какие-то безумные оценки его стоимости. Важно проводить с переселенцами разъяснительную работу, чтобы они не велись на посулы мошенников", - говорит Алексей Суслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении