Пермской оппозиции не хватает оформленности и конструктивизма: Константин Окунев

Пермь, 23 апреля 2013, 09:54 — REGNUM  Апрельское пленарное заседание Законодательного собрания Прикамья оказалось одним их самых напряженных заседаний этого созыва, считает пермский политик, экс-депутат регионального парламента Константин Окунев. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля.

"Я не был в зале Заксобрания в этот день, информацию о подготовке к этому заседанию о том, что происходило, какие выводы будут сделаны, я получал из СМИ, разговоров с отдельными депутатами, разговоров с правительством и администрацией губернатора Пермского края. Если говорить про самое напряженное заседание, то нужно добавлять "этого созыва", так как в прошлом созыве напряжения на депутатских пленарках хватало - градус заседаний был значительно выше. Если говорить по сути последнего заседания, хочу сказать, что эта ситуация является позитивной для Пермского края потому, что парламент становится местом для дискуссий", - прокомментировал Окунев.

При всем этом, он отметил присутствие двух негативных моментов. "Во-первых, отдельные чиновники правительства не считают своей задачей должным образом разбираться в проблемах, которые существуют в непосредственном периметре их профессиональных обязанностей и пытаются по-старинке "продавить" неподготовленные вопросы через парламент. Стало быть, качество отдельных чиновников правительства оставляет желать лучшего. Вспоминается одно из интервью, которое я дал сразу после назначения Геннадия Тушнолобова на пост председателя правительства. Тогда я отметил, что неплохо было бы всему кабинету министров приклеить приставку "и.о." и дать возможность Геннадию Петровичу в течение двух-трех месяцев оценить профпригодность всех членов правительства. Этого, к сожалению, не произошло", - отметил Окунев.

Во-вторых, по его мнению, во многих вопросах, которые задавали депутаты, сквозила ярко-выраженная политическая составляющая: "Депутаты руководствовались, в основном, политической целесообразностью, продиктованной настоящим моментом. И никак не соотносили свою аргументацию и действия с необходимостью разрешить серьезные проблемы и вызовы, стоящие перед Пермским краем".

По словам политика, сегодняшней парламентской оппозиции не хватает оформленности и конструктивизма: "Депутатскую группу "Солидарность" в прошлом созыве намеренно называли "оппозиционной". Но я всегда говорил, что мы были конструктивной оппозицией, в силу того, что не просто критиковали, а предлагали свое видение решения спорных вопросов. К сожалению, сегодняшняя неоформленная оппозиция ничего не предлагает, взамен занимается откровенным критиканством. Критика сама по себе неплоха, но без альтернативных предложений к истине не придти!".

Напомним, 18 апреля состоялось пленарное заседание Заксобрания Пермского края. В рамках данного заседания не был принят ряд важных законов, предложенных правительством Пермского края. Ряд экспертов указывают на назревающий конфликт парламента и правительства. Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих в своём блоге на Wordpress.com, подведя итоги пленарки, сообщил, что это заседание "стало, пожалуй, одним из самым напряжённых по градусу дискуссий с начала созыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.