МЧС Камчатки: Степень противопожарной грамотности населения находится на низком уровне

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля 2013, 09:51 — REGNUM  На Камчатке подведены итоги социальной акции-опроса "Пожарная безопасность в быту - 2013", которая проходила в нескольких населенных пунктах края. В ней приняли участие более ста человек, некоторые из которых - дети, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Целью акции было определение уровня знаний населения Камчатского края о мерах пожарной безопасности в быту, а также в ходе профилактических бесед содействовать повышению культуры безопасности среди населения.

"В этом году акция была проведена в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Соболевском, Тигильском, Карагинском, Усть-Большерецком районах и в Корякском округе. Выяснилось, что большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, чего никогда не произойдет, по крайней мере, в их жилище. Но, согласно статистике, более 73% всех пожаров происходят именно в жилом фонде. Только с начала 2013 года на территории Камчатского края произошло 154 пожара, из них 113 - в жилье, пять человек погибли от огня и его опасных факторов, девять человек были травмированы", - рассказали в МЧС.

Степень противопожарной грамотности взрослого населения все еще находится на низком уровне. Многие не в состоянии сориентироваться в элементарных ситуациях. 20% опрошенных оставляют готовящуюся на плите еду без присмотра; 16% не знают, что тушить водой горящее масло и электроприборы нельзя; 36,5% курят в постели, иногда после принятия снотворных препаратов или алкоголя; у 11% дома искрит или нагревается розетка. Почти все участники опроса - 92% - уходя из дома, оставляют электроаппаратуру (телевизоры, компьютеры и т.д.) включенной в ждущем режиме. 10,5% не знают номер вызова пожарной охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.