В Прикамье программа жилищного строительства не вызывает доверия: эксперт

Пермь, 23 апреля 2013, 09:44 — REGNUM  Если долгосрочная целевая программа жилищного строительства в Пермском крае подписана без широкого обсуждения, то данная программа вызывает лишь недоверие к её эффективности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля заявил председатель совета НП "Краевая ассоциация брокеров и агентов по недвижимости" Сергей Гаврин, комментируя принятия программы "Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013-2015 годах".

"Я не видел текст этой программы. И не в курсе, с кем она обсуждалась. Если она есть где-то в открытом доступе, то с удовольствием посмотрю. Тем более, что несколько лет назад я как член Совета Ассоциации "Пермские строители" приложил активные усилия, чтобы подготовленный за немалые деньги проект программы развития строительного комплекса Пермского края был отвергнут краевым правительством", - заявил Гаврин.

Он отметил, что если нынешняя программа подписана без широкого обсуждения, то у него автоматически возникает недоверие к её эффективности: "Если этот документ адекватен, то там должны быть решены три основных проблемы - оперативность и прозрачность в предоставлении земельных участков, облегчение нагрузки по обеспечению объектов коммуникациями, повышение доступности ипотеки и других финансовых инструментов. Если эти проблемы в данной программе не решены, то прогнозировать нечего. Если эти проблемы каким-то чудом наконец окажутся решены, то прогнозировать рост доступности можно, но всё равно только в долгосрочной перспективе. На рынке недвижимости велика инерционная составляющая, поэтому любые системные изменения не дают быстрого эффекта. Но я не верю в появление чудо-программы", - уточнил он.

Он обратил внимание на то, что программе осталось работать 2,5 года (2013-2015гг.). "Строительный цикл с учётом согласований, как правило, от 2 лет и до бесконечности. Это означает, что за период действия программы, она не успеет показать никаких результатов. Даже если сейчас начнут выходить чудесные решения, эффект от них по большей части проявится уже после 2015 года. Таким образом, я задаю вопрос: каково истинное предназначение этого документа, если он даже при самых лучших обстоятельствах уже наверняка не покажет за указанный срок свою эффективность?" - добавил он.

Напомним, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов подписал постановление "Об утверждении долгосрочной целевой программы (ДЦП) "Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013-2015 годах". Программа нацелена на создание доступного рынка жилья, а также на формирование надлежащих условий проживания в Прикамье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.