Эксперт: Роберт Блейк приедет в Среднюю Азию решать вопросы вывода войск США из Афганистана

Весь мир, 23 апреля 2013, 09:41 — REGNUM  Основная цель визита помощника государственного секретаря США Роберта Блейка в Среднюю Азию - решение ряда вопросов, связанных с выводом войск из Афганистана. Об этом, комментируя соответствующий анонс Госдепа США, заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, в основе политики США - скрупулезная работа с региональными лидерами, именно по этой причине в программе значится посещение двух ключевых на этой территории республик - Казахстана и Узбекистана. Их ведущая роль не оспаривается никем- соответственно, 23 апреля в повестке американских дипломатов Астана, 24 апреля - Ташкент. А уже 25 апреля, как известно, состоится министерская конференция по Афганистану в Алма-Ате, куда Роберт Блейк прилетит из Ташкента, чтобы сопровождать заместителя Госсекретаря США Уильяма Бернса.

Соответственно, - уверен специалист, - никаких сюрпризов ждать не стоит: идет планомерная работа по продвижению многочисленных интересов Вашингтона в регионе. При этом, для каждой страны у них свой выработанный набор инструментов.

"Вообще, американцы смотрят на ситуацию в сфере безопасности в Средней Азии после вывода основных войск со сдержанным оптимизмом, чего не скажешь о странах региона в целом. В Узбекистане, например, уверены, что количество вызовов после вывода войск США из Афганистана возрастет кратно. Астана, в свою очередь, более сдержана в оценках, но в целом позиция республики зиждется на тезисе о том, что ситуация станет менее прогнозируемой", - рассуждает Кушкумбаев. "Кроме того, - отмечает главный научный сотрудник КИСИ, - Ташкент использует свою реальную или мнимую "озабоченность" для того, чтобы получить определенные дивиденды по результатам военно-политического сотрудничества с Вашингтоном. Если американцы продолжат поставлять и/или оставлять в Узбекистане (и других странах региона), так называемое военное оборудование "не летального" действия, значит обе стороны понимают друг друга. При этом, вопросы демократизации, правозащитной деятельности Вашингтоном будут подниматься как дежурный вопрос до тех пор, пока развитие ситуации в странах региона не будет угрожать долгосрочным интересам США. А эти интересы связаны с поддержанием статуса США как одного из ключевых игроков в регионе, с лояльностью стран региона к американской стратегии в Афганистане, предоставлением наземных и воздушных коридоров в эту страну, участием в программе "Новый Шелковый путь" и программах НАТО, диверсификацией путей транспортировки на мировые рынки энергетических и других ресурсов", - заключил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пресс-служба Госдепа США опубликовала сообщение, в котором анонсировала визит с 22 по 26 апреля помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Среднюю Азию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж