Муниципальная служащая в Ленобласти управляла обществом, в которое сама же трудоустроилась

Санкт-Петербург, 23 апреля 2013, 09:35 — REGNUM  Кировский городской прокурор потребовал расторжения трудового контракта с бывшей главой администрации поселения из-за нарушений антикоррупционных норм. Об этом сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

Это требование стало результатом проверки исполнения бывшими муниципальными служащими администраций района требований законодательства о противодействии коррупции.

Проверка показала, что в октябре 2012 года между муниципальной чиновницей - бывшим главой администрации МО Шумское сельское поселение и хозяйственным обществом заключен трудовой договор, и чиновница принята на должность директора по связям с общественностью. Причём, в нарушение законодательства, новым работодателем бывшего муниципального служащего соответствующее уведомление в адрес администрации Шумского сельского поселения не направлено.

Это хозяйственное общество осуществляет коммерческую деятельность по купле-продаже земельных участков на территории Шумского поселения. Но по действующему земельному и градостроительному законодательству, по уставу муниципального образования глава администрации имела право готовить и принимать обязательные для исполнения юридическим лицом решения. То есть, в ее должностные обязанности входили отдельные функции муниципального управления хозяйственным обществом, в которое она трудоустроилась.

Вместе с тем, в нарушение ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" работницей при заключении трудового договора с хозяйственным обществом не было получено разрешение соответствующей комиссии, в силу чего она не имела права заключать такой трудовой договор.

В соответствии со ст. 64.1, 77 и 84 Трудового кодекса РФ нарушение сторонами установленных правил заключения трудового договора влечет его прекращение по соответствующим основаниям.

В связи с этими нарушениями законодательства Кировским городским прокурором в отношении генерального директора хозяйствующего субъекта возбуждено административное дело по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего) и направлено для рассмотрения в суд.

Кроме того, в адрес руководителя внесено представление об устранении на рушений с требованием о прекращении трудового договора с бывшим муниципальным служащим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.