Чувашские депутаты хотят знать доходы руководства УК и изменить уставный капитал компаний

Чебоксары, 23 апреля 2013, 09:09 — REGNUM  В Чувашии депутаты намерены выйти в Госдуму и Совет законодателей России с рядом инициатив. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, они были выработаны по итогам парламентских слушаний по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, разработаны рекомендации в адрес органов власти и контрольно-надзорных ведомств.

Согласно документу, чувашский парламент планирует обратиться в Государственную Думу России с предложением о введении административной ответственности управляющих организаций при несвоевременной передаче технической документации на многоквартирный дом. Парламентарии также предлагают обязать заключать договора управления многоквартирным домом в соответствии с типовой формой, утверждаемой правительством России, и дополнить перечень оснований, при которых возможно досрочное расторжение договора.

Чувашские депутаты также считают, что нужно ограничить создание организаций со статусом сетевых, сохранить поддержку из Фонда содействия ЖКХ на реализацию региональных программ по капремонту домов. Региональные законодатели предлагают также снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКХ с 22% до 10% от совокупного дохода семьи и обязать руководство УК, ТСЖ и жилищных кооперативов декларировать сведения о своих доходах.

Кабинету министров Чувашии рекомендовано обратиться в правительство России с рядом предложений федерального характера. В частности - ускорить принятие стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, ввести обязательное страхование ответственности управляющих организаций и обязательный независимый аудит их деятельности. Депутаты также считают, что российские власти должны установить обязательные требования к размеру уставного капитала управляющих организаций: он не должен быть менее 1 млн рублей.

Помимо этого, чувашские парламентарии полагают, что нужно нормативно закрепить предельный уровень роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги не более прогнозного уровня инфляции.

В ходе слушаний также было высказано мнение о том, что нужно "заморозить" на три года тарифы на ЖКУ, создавать муниципальные управляющие компании и открывать два счёта при управлении многоквартирным домом. "Нередко руководство управляющих компаний абсолютно уверено в том, что любая копейка, которая поступила на их счёт, становится их собственностью. И дальше они могут распоряжаться ими как хотят. Я считаю, что нужно внести изменения в Жилищный закон России, которые обязывали бы управляющие компании открывать минимум два счёта. Один - для платежей за коммунальные ресурсы, второй - за содержание и ремонт жилья. Это позволит разделить финансовые потоки и более эффективно их проконтролировать", - отметил и.о. начальника управления чувашской прокуратуры Дмитрий Тимофеев.

Ещё один вариант, который помог бы избежать финансовых злоупотреблений со стороны УК, озвучил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. По его словам, для исключения таких ситуаций в Чебоксарах в прошлом году была организована работа расчётно-кассового центра. Сегодня в этой системе работают только 10 управляющих компаний. "Большинство управляющих компаний не хотят работать через расчётно-кассовый центр, не хотят прозрачности, открытости. Для развития данного направления, на наш взгляд, необходим нормативный документ федерального уровня, обязывающий производить расчёты за ЖКУ через подобные расчётные центры. Сегодня это организовано в виде рекомендации", - считает сити-менеджер.

Алексей Ладыков также предложил ужесточить федеральное законодательство в отношении злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Градоначальник считает, что "одним из рычагов воздействия на злостных неплательщиков могла бы стать практика выселения из занимаемых квартир с предоставлением меньших по размеру помещений": "Однако при действующем законодательстве это фактически невозможно сделать. Во-первых, не получается это сделать при наличии в семьях неплательщиков несовершеннолетних детей. Во-вторых, при оплате хотя бы небольшой части задолженности в установленные судом сроки суд не принимает решение о выселении. В итоге задолженность растёт. Считаю необходимым внести изменения в действующее законодательство в этом вопросе".

Жилищный фонд Чувашии составляет 29,649 млн кв. м, в том числе в частной собственности находится 26,716 млн кв. м (90,1%), государственной - 0,333 млн кв. м (1,1%), муниципальной - 2,555 млн кв. м (8,6%) На территории республики расположено 10.234 многоквартирных дома общей площадью 16 млн кв. м. Жилищные услуги оказывают 119 управляющих организаций, 23 многоотраслевых предприятия, 8 оказывают услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда. Создано 526 товариществ собственников жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.