В Тюмени жертвами финансовой пирамиды стали более 120 человек

Тюмень, 23 апреля 2013, 08:32 — REGNUM  Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении Станислава Кожевникова, Николая Агапкина, Людмилы Лукьянчиковой, Ирины Чудаковой, Евгения Питолина и Андрея Бурова. Они признаны виновными по ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установлено следствием, в августе 2006 г. житель г.Челябинска Константин решил создать организованную преступную группу для завладения денежными средствами жителей г. Тюмени по принципу "финансовой пирамиды". В сентябре 2006 г. Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО "Финансовая компания "Константа-Бизнес".

Разработанная организаторами "финансовой пирамиды" схема завладения денежными средствами заключалась в привлечении граждан на информационные семинары "Константы-Бизнес" под предлогом обучения "финансовой грамоте", предоставления возможности получения высокого дохода, карьерного роста в "преуспевающей" компании, суть которых не разглашалась до момента проведения данных семинаров.

В ходе семинаров члены преступной группы создавали у приглашенных лиц однозначное впечатление о выгодности отношений с финансовой компанией. После этого гражданам предлагали вступить в акционеры "Константы-Бизнес" и инвестировать в нее под очень высокие проценты (до 60% годовых) как можно больше своих средств или за денежное вознаграждение заняться привлечением новых акционеров в организацию. При этом ОАО "Финансовая компания "Константа-Бизнес" не вела никакой деятельности, приносящей доход. Денежные средства граждан присваивались участниками преступной группы, а выплата процентов осуществлялась на начальном этапе лишь за счет средств, которые вносились новыми акционерами.

Осенью 2008 г. приток лиц в "Константу-Бизнес" стал иссякать. В начале 2009 г. выплаты гражданам денежных средств прекратились и в ноябре того же года компания обанкротилась.

От "финансовой пирамиды" пострадали 124 человека. Размер причиненного им ущерба составил 43,8 млн рублей.

Суд назначил Кожевникову 1 год 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Агапкин осужден к 2 годам лишения свободы условно, Лукьянчикова - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, Чудакова - к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно, Питолин - к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; Буров - к 8 месяцам лишения свободы условно. Супруги Филимоновы находятся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail