Камчатские медведи выходят из спячки и идут к населенным пунктам

Петропавловск-Камчатский, 23 апреля 2013, 07:32 — REGNUM  Медведи замечены вблизи населенных пунктов на Камчатке. Одного косолапого видели утром 23 апреля автомобилисты в районе поворота к поселку Сосновка в Елизовском районе, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам очевидцев, зверь находился в ста метрах от дороги и что-то выкапывал из снега. Из-за хищника на проезжей части скопилось большое количество машин. Люди выходили из транспорта и фотографировали медведя.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном агентстве лесного хозяйства, в районе устьев рек Паратунка и Авача, а также поселка Ягодный, два хищника бродят уже около недели. На вид им около 3-4 лет. Шатунами этих медведей назвать нельзя, поскольку в апреле животные как раз начинают просыпаться. В настоящее время звери не проявляют агрессии и к людям не выходят, поэтому решение об их отстреле не принималось. Данная ситуация находится на постоянном контроле охотоведов.

Ранее Кроноцкий заповедник сообщил, что в Долине гейзеров учеными замечены первые в этом сезоне следы медведей, которые также начали выходить из спячки.

На Камчатке обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя. Камчатская популяция бурого медведя находится в стабильном состоянии, общая численность медведей составляет 15,5-16,5 тыс. особей (или примерно 5% от количества всех бурых медведей в мире, или 12-15% от количества медведей в России). Медведи на Камчатке обитают практически везде, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.