Лукашенко распорядился совершить "прорыв" на Ближнем Востоке

Москва, 23 апреля 2013, 00:06 — REGNUM  Александр Лукашенко потребовал добиться серьезного экономического прорыва в сотрудничестве со странами Ближнего Востока - об этом он заявил 22 апреля, назначая Романа Головченко послом Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что потенциал сотрудничества РБ и ОАЭ достаточно велик, и между ними сложились хорошие политические отношения. "При этом должного экономического и финансового результата нет. Поэтому нам нужен своеобразный прорыв в этом направлении. Это один из векторов нашей деятельности", - констатировал руководитель постсоветской республики.

"Это абсолютно правильно, это надо делать - привлекать инвестиции. Но надо искать и другие направления, к примеру, создавать совместные предприятия", - сказал Лукашенко, отметив, что к диверсификации своей экономики стремятся и сами Объединенные Арабские Эмираты. "Они по всем направлениям строят суперсовременные предприятия. Даже если не имеют сырья, все равно строят современные, рентабельные предприятия, закупая сырье. Надо воспользоваться этим и создавать совместные производства", - подчеркнул он.

"Нам предлагают: давайте на базе МАЗа создадим в одной из стран Востока такое производство, мы будем брать у вас части, а все остальное, кузов автобуса, можем делать на месте. Хорошее предложение - деньги дают, рынок есть. Почему на это не пойти?", - заявил Лукашенко.

Руководитель республики предложил расширить сотрудничество со странами Востока, отметив: "Не надо традиционно смотреть на эти государства, надо вовлекать их в совместную деятельность. И они к этому готовы, рынки у них есть, например, ряда африканских государств. Поэтому надо очень широко посмотреть на этот регион и на ОАЭ".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, обратил внимание посла России Александра Сурикова на развитость белорусских нефтеперерабатывающих заводов, а также на неготовность официального Минска создавать совместные предприятия в промышленности. По словам Лукашенко, продажа белорусских госпредприятий МАЗ, МЗКТ и других является неприемлемой на тех условиях, на которых предлагают российские инвесторы. "Сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, если сюда придёте?", - заявил Лукашенко, оценивая перспективы создания холдинга "Росбелавто" на базе "МАЗ" и "КАМАЗ".

Ранее Лукашенко неоднократно выказывался против слияния "МАЗ" и "КАМАЗ", хотя Совмин Белоруссии регулярно заверяет в успешном продвижении переговорного процесса по созданию "Росбелавто". Ранее Лукашенко заявлял также, что в приобретении активов Минского автозавода заинтересованы страны дальнего зарубежья, однако ни одна из компаний этих стран не призналась в наличии таких планов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.