В России памятники культуры будут арендовать за рубль в год

Москва, 22 апреля 2013, 22:15 — REGNUM  Государство намерено составить реестр всех 146 тысяч объектов культурного наследия России и затем принять принципиально новые решения по их сохранению, восстановлению и эксплуатации, заявил на пресс-конференции 22 апреля заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В середине 2013 года Министерство культуры создаст пилотный проект реестра: более 60 тысяч объектов, о которых имеются документальные сведения, будут размещены в электронной базе знаний, чтобы, как выразился чиновник, "понять размер бедствия", а к концу 1 квартала 2014 года эта работа будет закончена. Затем начнется самый трудоемкий процесс - проверка объектов и верификация данных по месту нахождения. Таким образом предполагается составить полный и достоверный перечень объектов культурного наследия (ОИК), причем данные государственного реестра будут иметь статус документа по аналогии с единым государственным реестром прав на недвижимое имущество.

Далее, рассказал Пирумов, государство будет принимать решение по дальнейшей судьбе каждого объекта. Часть из них будет передана в частную собственность с непременным условием исполнения охранного обязательства, а также страхования приобретаемого объекта. Страхование предполагается сделать обязательным, но принцип оценки страховой стоимости и самих взносов пока не определен.

В отношении наименее сохранных объектов будет применяться принцип аренды "за 1 рубль". Суть его состоит в том, что арендатор заключает договор с государством на восстановление здания и в течение всего периода реставрационных работ платит за него аренду как за уже существующий объект. Когда задние будет полностью восстановлено с соблюдением охранного обязательства, арендатор получит право в течение 45 лет занимать данную недвижимость по цене 1 рубль за 1 кв. м площади в год. По мнению Григория Пирумова, взимание высокой арендной платы в период восстановления будет стимулировать инвесторов к скорейшему завершению работ. Налоговые послабления для таких арендаторов пока не предусмотрены.

Как сообщил замглавы Минкульта, внедрить новую систему управления объектами культурного наследия планируется к 2018 году, до этого момента необходимо не только составить и верифицировать государственный реестр ОИК, но и внести изменения в целый комплекс законодательных актов, в первую очередь - в федеральный закон номер 73 "Об объектах культурного наследия" от 25 июня 2002 года. Министерство также возлагает большие надежды на закон о меценатстве, который недавно прошел так называемое "нулевое чтение" в Государственной думе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.